Sunday, Nov 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Ф. Н. Шевелева из Шелаболихи вспоминает

При этом в условиях военного времени востребованными оказались те навыки и умения из традиционной системы хозяйствования, которые позволяли без механизации труда заниматься сельскохозяйственными работами. В частности, в условиях нехватки техники и лошадей, реквизированных на фронт, женщины заменяли их коровами и быками, на которых пришлось выполнять всю непосильную для женщин работу.

Ф. Н. Шевелева из Шелаболихи вспоминает: «А весной боронили на быках, пахали. Я вот за плугом ходила, на бороновке была». Всю остальную работу женщинам приходилось делать вручную, на что уходило все дневное и даже ночное время.

В этом смысле война увела из семьи не только мужчин, но и женщин, которые вынуждены были изменить жизненные приоритеты в пользу производства. Это стало для общества важным шагом на пути от патриархальных представлений о роли женщины к пониманию ее общественной значимости. Как вспоминают респонденты, всю весеннюю страду, а то и весь летний полевой сезон женщины были оторваны от семьи. Их вывозили «на бригады», где они день и ночь работали в поле. Выездной полевой сезон включал весь период пахоты, сева и уборки. Описание бригады военных лет содержится в рассказе Е. Ф. Гребневой: «Вот стояла избенка там. Молодые сделают из плах нары... Напротив столовая была, а в проходе покрыли и под этим навесом находились...».

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс