Sunday, Nov 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Началась и новая жизнь

Как сейчас помню, в тот день - 22 июня - я читал небольшую брошюрку «Записки итальянского солдата» (о войне в Абиссинии), затем погонял в футбол и к обеду направился домой. В доме у нас стояла необычная тишина (мать, как правило, на кого-нибудь да шумела), встретила меня старшая сестра Мария: «Вася, война!» Я сначала ничего не мог понять 1 какая война? Откуда? С кем? «Германия напала на нас!»

Я долго молча стоял, так и ничего толком не поняв, прошел в комнату, отца не было, мать тихонько сморкалась в фартук, младшая сестра Вера сидела на кровати. Бессмысленно послонялся по комнатам, вышел на улицу, постоял на крыльце и собрался было идти, еще не зная куда, но что-то же надо было делать! Но идти не пришлось, к дому подходил отец, он мне все толком и объяснил.

Сегодня в 12 часов (местного времени) по радио выступил В.М. Молотов (он был тогда председателем СНК) и сообщил советскому народу, что Германия без объявления войны нарушила наши границы на всем протяжении на Западе, фашистская авиация бомбит наши города - началась война.

Началась и новая жизнь. Первое время люди находились в каком-то немом напряжении: дома больше молчали, на работе старались. Но после некоторого оцепенения все как бы встряхнулись, в военкомат посыпались заявления добровольцев. Всюду шли оживленные разговоры, строились прогнозы о ходе военных действий — через месяц, два, полгода ожидали победы. Царил всеобщий подъем. Но война шла, сводки Совинформбюро приносили вести все тревожнее и тревожнее, с фронта потянулись эшелоны раненых, посыпались похоронки: стало ясно - война надолго и всерьез. Думы жарких голов стали трезвее, разговоры сдержаннее.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс