Wednesday, Nov 14th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В устных повествованиях подростков (1926-1932 гг.) детские впечатления вытеснены воспоминаниями

Зимой картофель, солонина. Из травы варили супы. Хлеба не было. Давали по 200-300 грамм. Ставили палочки, по 100-200 грамм зерна. Мать работала одна. Работали на колесниках-тракторах... Все делали на коровах. Сено вывозить — тоже на корове... В школе было 5 книг на весь класс. Почитать домой один раз в месяц, а в классе 40 учеников.

В первый класс пошла. Мне уже было 9 лет. Писали пером, к палочке привязывали. На речке камушков наберешь, намнешь, или сажей. В семье 7 человек было, всего двое валенок и сапоги рваные. Спасала русская печка. Одежды не было. Дерюжки были. Матрасов не было... Во время войны на полях работала. За это кормили... в школе, когда училась, 5 соток нужно было вскопать, кто в классе был... дергали [лен] руками...»(Н. М. Заречнева).

В устных повествованиях подростков (1926-1932 гг.) детские впечатления вытеснены воспоминаниями о работе. Иллюстрацией служит отрывок рассказа Д. П. Шмаковой, которой в год начала войны исполнилось 13 лет, и ее сразу включили в обойму трудовых ресурсов: «Пришла девочка, девушка, вот ишо помоложе, да со школьной семьи, семь классов кончила она, и постарше она меня, а я-то каво? Совсем молодая была. Да сколь лет мне тода было? 12-13? ...А я вот была так на работу шустрая... ребятишек [пять братьев и сестер], вот мама на работе, а я день и ночь выхаживала их, водилась дома. А она [девушка] и говорит: Даша, я подумала, подумала, некого, говорит, эти девчонки, есть какие-то, знаешь, есть леневатые, там все такое.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс