Sunday, Sep 23rd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Так уроки учили

Во время войны работали женщины, дети, пахали на коровах. Пашешь, а она [корова] рванет в кусты. Корову-то не остановишь! Поймаешь и обратно пашешь. Пахали и на тракторах ночь. Впереди идет [женщина] с фонарем и за ней трактор, а на прицепе сидит пацан. Света не было. Дома была висячая лампа, „пузырь" называли. До этого еще флакончик небольшой вырезан; тряпочку в керосине намочишь, воткнешь во флакон, и горит.

Так уроки учили. Спички продавали не в коробках, а на счет — доза и к ним коробка. Чикали - спичек не было. Посмотришь, у кого печка, и к нему. С угольками принесешь. Кизяками топили... много на зиму нужно кизяков, раз 8-9 протопить в день. Брали березовые чурки, щепали щепки и на печку, а сверху кизяк. Дров не было. Если дров надо, берешь билет у лесничего... Навоз вывозили, растает в июне. Теплые дни начинаются — корову запрягаешь... ставишь бочку — ездили за водой. Мужчина посередине встает и гоняет по кругу лошадей или быков. Навоз становится массой, начинаешь делать кизяки.

Варили мыло из кишок, свиней заколешь. Вши заедали. Волосы до 4-го класса стригли. Стирались — щелочь делали. Бани топились по-черному. Каменка, под ней дрова, зола, и в этой воде стирали. Волосы были ужасные. Били масло [сбивали из сметаны] перед баней. Остаток после масла сливали — сыворотка. Берешь в баню, намочишь волосы сывороткой, и мылись.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс