Friday, Sep 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В определенной степени затянутость процесса ликвидации неперспективных

Народные истории отражают одинокость крестьян в период реорганизации сети поселений. Каждая семья самостоятельно выбирала свою траекторию дальнейшего обустройства, рассчитывая на свои силы. В их рассказах не прослеживается даже попытки апеллировать к государственной власти или опереться на колхозное самоуправление и профсоюзные организации.

Каждый сам для себя решал вопросы организации переезда, направления миграции, места работы. Отчасти этим объясняется большой промежуток времени, который заняла ликвидация сел. Основная часть населения покидала села по мере сужения возможностей для работы и обучения и ликвидации материально-технической базы. Но многие крестьяне в силу разных причин до конца оставались в заброшенных населенных пунктах, даже без коммуникаций, света, радио. Поэтому процесс ликвидации, начавшись в начале 1960-х гг., затянулся до начала 1980-х гг.

В определенной степени затянутость процесса ликвидации неперспективных сел и проживание отдельных семей на месте разъехавшихся деревень можно объяснить не до конца утраченной самостоятельностью крестьян, которые «в одиночку», без поддержки государства в период крестьянской цивилизации были способны осваивать огромные целинные земли. Многие оставались в заброшенных селах до полутора десятков лет, используя возможности единоличного крестьянского хозяйствования на земле и адаптации к экстремальным условиям за счет развития собственного хозяйства и крестьянского труда.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс