Sunday, Sep 23rd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

СНОВА ЧЕХОСЛОВАКИЯ. ПРАГА. ПОБЕДА!

Стоял теплый весенний (даже по-казахстански летний) день. Тихо. Нежарко. Легкий ветерок. Наша колонна из нескольких бронетранспортеров и броневиков двигалась по шоссе к Бенешову. Разведчики расположились кто где: наверху - на козырьках и запасках броневиков, растянулись в кузовах бронетранспортеров - «травили баланду», кто анекдоты, кто быль, кто-то рассказывал правду, а кто и врал, стоял хохот, пересыпанный крепкими словечками. А кое-кто дремал, погрузившись в собственные, только ему одному ведомые мысли, иные занимались своим личным оружием. Настроение у всех было, прямо скажем, не воинственное. Я сидел на козырьке бронетранспортера, что делал крайне редко, и предавался невеселым думам, в голове бродили разные мысли.

Предчувствие конца войны и радовало, и пугало. Как-то уже по-своему привык к войне, к этой нелегкой работе, втянулся в эти суровые будни. А как будет после войны? Что я буду делать? Куда пойду? Один за другим возникали вопросы. «Ерунда! - отвечал я сам себе. - Вернемся победителями, грудь в орденах, все будут завидовать нам, везде с радостью будут встречать, перед нами все будет открыто. Учиться - пожалуйста, работать - куда хочешь. Но прежде, конечно же, отдохнем.

Нет, друг, — тут же возражал я сам себе, - учиться, конечно, хорошо, но ты же порядком все подзабыл. Работать - но у тебя нет никакой специальности. Отдыхать - надо родителям помочь, они и так, бедные, намучились».

В общем, несмотря на молодость, я уже тогда начинал понимать, что не так уж безмятежно будет наше возвращение с войны. А может, сейчас говорит будущий опыт, а тогда все рисовалось иначе.

Во всяком случае, я был настолько погружен в свои мысли, что не слышал ни шума моторов, ни голосов разведчиков, говоривших и споривших кто о чем, ничего не замечал вокруг до тех пор, пока в эту мою тишину не ворвалось громом многоголосое «ура», как треск вдруг сломавшегося огромного дерева.

Я очнулся. Над нашей колонной пролетал легендарный «кукурузник» и обильно поливал ее листовками. С задних машин, самолет оттуда начал облет, постепенно приближаясь к нам среди общего шума, все четче обозначалось одно слово:

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс