Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В Рубцовке также было введено чрезвычайное положение

С первых дней Советской власти появилась необходимость обеспечения правопорядка,в селе и спокойной жизни его населения. В округе действовапи банды Ппотникова, Сапьникова, Шишкина, нападавшие на коммуны и убивавшие сепьских активистов и партийно-хозяйственных работников. Так, в 20-х годах погибли коммунары Голованов из коммуны "Красное раздолье", Шатунов из "Заря рассвета", Попов из "Муравейника" . Банды находили поддержку среди зажиточных крестьян, недовольных продразверсткой, имели осведомителей по деревням и легко уходили от чоновцев. Обстановка была настолько напряженной, что Алтайский губревком в феврале 1920 года объявил все уезды губернии на военном положении. В Змеиногорском уезде, куда входила Рубцовская волость, шла особо напряженная борьба. Банды были ликвидированы отрядами ЧОН только в 1922 году.

В Рубцовке также было введено чрезвычайное положение, установлен комендантский час, после 12 часов ночи постановки; гуляния и хождения прекращались. На все вечерние мероприятия требовались разрешения от управления милиции и комендатуры, В ночное время по селу дежурили конные и пешие патрули.

Исполнение комендантского часа было возложено на расквартированных в Рубцовке красноармейцев Ленинградского полка Красной Армии (1920 год), саперный полуэскадрон 6-й отдельной кавалерийской бригады и Алтайский кавалерийский полк (1922 год), Рубцовский гарнизон (1922—1923 гг.) и ЧОН (1922—1924 гг.) .

Воинские части, принимавшие участие в ликвидации банд, оказывали помощь в сборе продразверстки (продналога) и вывозке зерна на сборные пункты. Кстати, в борьбе с бандитизмом в уезде принимали участие коммунистические отряды, входившие в ЧОН. В них вступили 90 комсомольцев и две трети коммунистов—жители^ Рубцовки if железнодорожной станции.,.

В 1920 году для населения села произошло еще одно немаловажное событие: церковные книги, в которые до Советской власти записывали даты рождения, заключения браков и смерти, были переданы на хранение в ЗАГС. В церкви все эти события в жизни человека проходили с соответствующими церемониями, запоминавшимися в семье на всю жизнь. Присутствовавшие при этом испытывали благоговение и трепет души. В ЗАГСе вся процедура оформления этапов жизни гражданина страны стала занимать 15-20 минут.

5 октября 1923 года из губернского отделения ЗАГСа в Рубцовский уисполком поступил циркуляр, который обязывал руководителя ЗАГСа "следить за тем, чтобы служители религиозных культов не совершали обрядов крещения и погребения прежде, чем получат удостоверение от сельсовета о том, что данное событие записано и при несоблюдении служителями религиозных культов установленных правил... составлять протоколы, которые представлять в уисполком для наложения на нарушителей в административном порядке взысканий" .

По переписи 1921 года в Рубцовке проживали 1561 человек. Из них рабочих железнодорожной станции — 679, служащих — 847, прочих рабочих — 526, крестьян, — 991 человек и у них членов семей —12054 .

В первые годы работающим вместо денег Алтайский губпродком выдавал продовольственные трудовые карточки с талонами (купонами), имевшими номера от 1 до 11. При предъявлении карточки в лавке вырезали купоны, соответствующие получаемым продуктам.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс