Saturday, Nov 17th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

К концу января 1926 года план застройки был готов

Отдел народного образования ведал образованием в округе, культурно-просветительной работой и вел борьбу с детской беспризорностью.

Отдел здравоохранения руководил деятельностью врачебных участков в округе, контролировал работу по охране здоровья детей, профилактике инфекционных заболеваний, борьбе с эпидемиями, снабжал врачебные участки лекарствами.

В Рубцовке находился и исполнительный комитет районного Совета РКиСД, образованный 27 мая 1924 года.

Созданная командная административно-политическая структура управления в 20-х годах с годами совершенствовалась и сохранилась с незначительными добавлениями и изменениями до 1991 года — года распада Советского Союза.

Перевод уездного управления в Рубцовку, а затем преобразование в окружное послужил следующим, после строительства здесь железной'дороги, фактором роста села. В 1925 — 1927 годы застраивается пустырь, отделявший станцию от Рубцовки.

В судьбе будущего города большую роль сыграл отдел местного хозяйства окрисполкома, размещавшийся по ул. К. Маркса №№ 58, 74 и 76. Он занимался в Рубцовке организацией и строительством коммунальных предприятий и жилищного фонда, благоустройством поселка и быта его жителей.

В августе 1925 года Алтайская губернская земельная комиссия приняла решение (Протокол № 104 от 24.08.25 г.): "санкционировать выделение из Рубцовки поселка и считать необходимым перевести его на городское положение". Рубцовский окрисполком поручил отделу местного хозяйства провести подготовительную работу по переводу села в поселок городского типа: сделать план будущего поселка, определить порядок застройки и наметить решение других текущих вопросов.

Эту работу возглавила окружная комиссия, в состав которой вошли от земельного отдела—Толмачев, общего отдела — Карасев. Рубцовского райисполкома—Оттиков и Сад-города — Плотников . Председателем комиссии назначили Толмачева.

На первом заседании комиссии, состоявшейся 25 сентября, были решены организационные вопросы, в том числе утверждены план работы, очередность проведения заседаний (еженедельно по вторникам и пятницам) и распределение обязанностей.

Под поселок городского типа (ПГТ) была выделена территория 1500 десятин, включив в этот отвод и часть села, "начиная от грани с селом Оловянишниково по Игнатьевской улице до Садового переулка, затем Садовым переулком до Пожарной улицы, по этой улице до Мельничного переулка и по нему до Шелковниковского переезда через линию железной дороги, отсюда в перпендикулярном направлении к ней настолько, насколько потребуется с поворотом на север к оз. Ракиты и далее по южной границе отвода поселка Ракиты до грани бывшей надельной земли села Оловянишниково" .

Отведенная территория предназначалась для заселения ее неземледельческим населением. В той части Рубцовки, которая вошла в границы ПГТ, тоже большая часть населения не занималась сельским хозяйством. В состав ПГТ вошел поселок Сад-город, где жили железнодорожники. В границах ПГТ было запрещено "производить застройку и перестройку зданий без разрешения комиссии".

К концу января 1926 года план застройки был готов.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс