Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Улицы грязные, заваленные бытовыми отходами

Их суммарная протяженность равнялась Щ,5 км  "Улицы грязные, заваленные бытовыми отходами", — вспоминают современники .

Северная часть города ограничивалась современной ул. Калинина, южная — Рубцовским проспектом. А далее на север и юг были огороды. Восточная часть упиралась в реку, а на западе в железную дорогу. Только в районе железнодорожной станции, за линией, застраивались первые две улицы Сад-города.

А. В. Луначарский, посетивший Рубцовск 15 декабря 1928 года, писал в путевых заметках "Месяц по Сибири": "Рубцовск — бывшее село Рубцовка, представляет собой нечто убогое. Клуб —да и тот не свой, а железнодорожный — довольно тесный и совершенно холодный сарай. Других мест для собраний нет, кроме кинотеатра, представляющего собой какую-то мазанку, покосившуюся и уродливую. Во всем селе, превращенном в окружной город, есть два- три каменных здания, частная аптека, кооперативный магазин да строящийся почтамт. Строить вообще не из чего — бюджет, при огромном богатстве округа, очень невелик" .

Численность населения в селе по переписи 1926 года достигла 15956 человек. Данные отчета комитета по статистике свидетельствуют о естественном и механическом приросте населения. Причем механический прирост более чем в 4 раза превышал естественный. Так, за 1927 год он составил :

В этом году в Рубцовке проживало 18664 человека. По сравнению с 1917 годом население выросло более чем в 2,5 раза.

Цифры свидетельствуют, что численность населения продолжала расти за счет миграции населения. Что влекло сюда народ в конце 20-х годов — вопрос, требующий изучения. На поверхности лежит один из ответов: наличие рабочих мест в строящемся селе. Анализируя основной показатель роста Рубцовки — динамику увеличения численности населения — можно сделать вывод, что "всплески" роста приходятся на годы, в которые происходили события, определившие становление города:

За последние три года социальный состав населения составлял :

1923 г.         1926 г.

Все население 13099        15956

Рабочих 924  1195

Служащих 1045     1551

Хозяев с наемным трудом 1077  913

Хозяев одиночек 350        644

Прочих занятых 1894       1719

Безработных 271   110

От общей численности населения 7,5 процента составляли рабочие, 9,7 — служащие и 2,2 — мелкая буржуазия.

Ведущими предприятиями, определившими темпы роста села и занятость населения, стали пять коммунальных промышленных предприятий (мельница, механическая мастерская, типография, кирпичный завод и электростанция), предприятия по переработке сельскохозяйственной и животноводческой продукции (хлебопекарня, скотобойня), промысловые артели ("Красный труженик", маслоартель) и мелкие артели (пимокатная, овчинно-шубная и др.) с общим числом рабочих 851 человек . Местный бюджет по доходам в 1927 году составил 27 тысяч рублей  и значительно превысил его расходную часть, составлявшую "несколько десятков тысяч рублей" .

Одновременно ускоренными темпами в окрестностях Рубцовки начала развиваться промышленность строительных материалов: разработка залежей гипса, бутового камня и высококачественной глины. Все они относились к отделу местного хозяйства Рубцовского окрисполкома. Строительные материалы (кирпич, черепица, бутовый камень, соломит и камышит) использовались не только в Рубцовке, но и вывозились в другие районы Сибирского (позднее Западно-Сибирского) края.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс