Monday, Nov 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Дом колхозника и здание горисполкома

К этому времени были сданы в эксплуатацию Дом колхозника и здание горисполкома. К коммунальным предприятиям, кроме ранее упомянутых, относились баня на 40 мест, телефонная сеть, гостиница на 16 номеров, пожарная охрана с численностью работников 37 человек и гужевой транспорт 11 лошадей. Грузовых автомобилей не было. Внутренние перевозки осуществлялись конторой "Союзтранс" своими лошадьми и сельчан. Многие рубцовчане держали ослов — неприхотливых и выносливых животных—в качестве транспортных средств. Телеграфная связь поддерживалась на аппаратах системы "Морзе". Прямой телеграфной связи с краевым центром (г. Новосибирск) Рубцовка не имела и осуществляла ее через переприемный пункт в Барнауле.


В план коммунального строительства в 1927—1928 годы были включены новая электростанция, скотобойня, два каменных 8-ми квартирных дома, водопровод, завершение строительства гостиницы на 26 номеров и кирпичного завода.

Развитие коммунального хозяйства не успевало за ростом села. Основной жилой фонд состоял из мелких деревянных строений, чередующихся с саманными постройками. Жилой фонд в 1926 году был представлен 85,9 тыс. кв. метров общей площади, в том числе жилой — 62,4 тыс. кв. метров. Из нее обобществленный жилой фонд составлял 11,9 тыс. кв. метров. На душу населения приходилось всего 2,75 кв. метра жилой площади . Большинство жилых строений, особенно по окраинам города, было представлено саманными избами и землянками. Электроосвещением было охвачено 25,1 процента жилой площади государственного фонда и 21,1 процента жилого фонда, находившегося в личной собственности, Функционировали в селе окружное отделение Сибирского краевого отдела профсоюзов советских и торговых служащих СССР, потребсоюз, страховая касса, организации (Сельхозкредит, Г оссельсклад, лесной склад, Сельхозсоюз) и учреждения (Сибгоссельхозсклад, Сельхозбанк) .
Торговля была представлена 16 государственными предприятиями, 30 — кооперативной торговли и 230 лавками частников. Всего насчитывалось 276 мелких торговых точек.

Через магазины государственной и кооперативной торговли реализовывали в основном сахар, махорку, рыбу, ткани, готовую одежду, спички, мыло, обувь, швейные машины, сельхозмашины.

До Октябрьской революции в Рубцовке было две школы министерская и церковно-приходская, в Оловянишниково одна церковно-приходская и одна при железнодорожной станции с общим числом учеников около 150 человек.

Накануне перевода села в город в Рубцовке было четыре начальных и одна семилетняя школа, в которых обучалось 1425 детей . Все они содержались на средства местного бюджета.

Действовали школы колхозного строительства, фабрично- заводского строительства, строительного ученичества, для взрослых и малограмотных.
В результате принятых правительством страны мер в 1926 году неграмотных в возрасте от 8 лет и старше осталось 40,3 процента от общего числа населения.

Зародилось культурное обслуживание и воспитание населения. Действовали библиотека с книжным фондом 3,7 тыс. единиц, книжный магазин Сибкрайиздата, Народный дом, Дом крестьянина, Изба-читальня, несколько красных уголок при организациях и предприятиях, клубы "Красный факел" и "Красный Октябрь". Спортивных сооружений не было. При Рубцовском потребсоюзе действовал кинотеатр (наркино). Там были оборудованы красный уголок и тир для стрельбы. В красном уголке, кроме чтения газет, можно было сыграть в шашки и домино. В тире могли упражняться в стрельбе все члены профсоюза, имевшие свое оружие и припасы, а "при благоприятной погоде ежедневно с 8 часов вечера за исключением вторника слушать радио". В дни, когда не завозили фильмы, в кинозале читались лекции о международном положении, о последних событиях в стране, на темы культуры, воспитания и здоровья. К примеру, 4 апреля 1927 года вечером врачом была прочитана лекция "О вреде алкоголя и излечения посредством волшебного фонаря".

До Советской власти ни в с. Рубцовка, ни в Оловянишниково не было медицинских учреждений. Только в 1914 году при железнодорожной станции была открыта амбулатория.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс