Tuesday, Sep 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

На горах за рекой Обью, по словам Югорского дорожника, лежит таинственная страна Лукоморье

К рубежу XV-XVI вв. относятся дошедшие до нашего времени так называемые дорожники — путеводители по Руси, другим странам и областям, включавшие элементы землеописания.

«Указатель пути к Печоре, Югре и к реке Оби», известный в науке как Югорский дорожник, содержится в сочинении австрийского дипломата XVI в. Сигизмунда Герберштейна. По словам Герберштейна, он дословно перевел и вставил в свою работу доставленный ему русский текст дорожника. За Камнем по р. Сосьве, согласно «Указателю пути...», проживали вогуличи, а по Оби - вогуличи и югричи (предки современных манси и хантов).

На горах за рекой Обью, по словам Югорского дорожника, лежит таинственная страна Лукоморье. Там живут необыкновенные люди, которые каждую осень умирают, а весною, «наподобие лягушек», оживают вновь.

За Лукоморьем обитали еще более удивительные существа: «...у одних из них, наподобие зверей, все тело обросло шерстью, у других собачьи головы, третьи совершенно лишены шеи и вместо головы у них грудь или (у других) длинные руки, но без ног». Там же, в реке, водилась рыба «совершенно человеческого вида». В низовьях Оби, в области Обдора, источник помещал Золотую Бабу (Старуху), которая держала двух детей — сына и внука, и издавала постоянный трубный звук. Сам Герберштейн сильно сомневался в реальности «невероятных и весьма похожих на басню» сообщений путеводителя, хотя всеобщая молва утверждала правдивость этих сведений [19, с. 157,160].

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс