Monday, Sep 24th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Вместо Ульянова управляющим был назначен Бугаев

К их числу отнесли тот факт, что в хозяйстве не проведено землеустройство, не определены его границы. Комиссия отметила, что "полеводство совхоза ведется без всякой продуманной системы, без всякого учета тех последствий в смысле засорения полей, понижения урожайности и качества зерна...". Отмечалось также, что "травосеяния в совхозе никакого нет", "качество сена совхоза в общем ниже среднего". Особо обращалось внимание на то, что "в совхозе замечается определенная расхлябанность как административного, так и рабочего персонала. Трудовая дисциплина и сознательность не на должной высоте. Замечены прогулы, порча машин от небрежного обращения с ними, невыполнение распоряжений по хозяйству и др." По поводу бывшего управляющего Ульянова сообщалось: "деньги по текущим счетам бывший зав. совхозом Ульянов часто получал по чекам без подписей бухгалтера и даже помимо чеков по своим заявлениям. Вследствие этого бухгалтерия не могла вести точный учет кассовых оборотов."

Вместо Ульянова управляющим был назначен Бугаев. В справке комиссии о нем сообщалось следующее. "Тов. Бугаев производит впечатление человека делового и знающего" и далее: "Бугаеву необходимо оказать всяческое содействие... в деле установления надлежащей трудовой дисциплины рабочего и служащего персонала совхоза"

Ульянов с увольнением не смирился, и как его начальству из АО "Овцевод", так и новому управляющему пришлось выдержать борьбу с ним и его сторонниками в совхозе. Бугаев с этой задачей не справился и через полтора года с работы был тоже снят. Управляющий Сибкрайконторой АО "Овцевод" Брок был вынужден писать в Рубцовский окружной комитет ВКП(б) и просить принять меры к снятию с работы сторонников Ульянова. По его словам, "родственники и друзья после увольнения Ульянова всячески стараются не помогать в работе новому заведующему совхозом, а дезорганизуют работу хозяйства, а также всячески клевещут меня, как руководителя Сибкрайконторой за то, что я уволил якобы несправедливо зав.совхозом Ульянова."

И в последующем в совхозе не все было благополучно. Сюда зачастили комиссии с различными проверками. В августе 1929г. совхоз обследовала комиссия окрисполкома. В это время, согласно данным комиссии, в хозяйстве насчитывалось 31914 овец, 137 лошадей, 37 дойных коров, 2 быка.

Комиссия обнаружила многие заболевания животных, недостаток водоснабжения, грязь в помещениях. "Самое больное в работе хозяйства, — считали члены комиссии, — которое угрожает дальнейшему благополучию его, это полнейший упадок трудовой дисциплины и расхлябанность, отсюда и все последствия ненормальных взаимоотношений рабочих с администрацией, спецеедство, подсиживания, склоки."

Во второй половине 1929г. на Алтае началась сплошная коллективизация, которая в селах Рубцовского округа должна была быть закончена к октябрю 1931 г В помощь партийным организациям и Советам предприятия Ленинграда дали двадцатипятитысячников. В Рубцовский округ их прибыло 300 чел. Они помогали проводить коллективизацию и создавать первые колхозы. В этой работе приняли участие и активисты совхоза "Овцевод". В 1930г. было организовано 6 бригад из числа актива совхоза, которых направили в Поповский, Кизихинский, Саратовский и другие соседние сельсоветы для "декадника боевого штурма" по хлебозаготовкам.

В целом, несмотря на все отмеченные выше недостатки, первый совхоз в округе являлся примером для других хозяйств. Сюда даже организовывались экскурсии из других сел и создаваемых коллективных хозяйств. С первых дней своего существования специалисты совхоза оказывали крестьянам помощь в разведении тонкорунных овец.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс