Friday, Nov 16th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Решение Продовольственной программы

Решение Продовольственной программы в бассейне реки Алей также связано с комплексным освоением пойменных земель. Восстановить прежнее их плодородие и систематическее затопление мо>рю, только соорудив русловые водоподпорные плотины.

Конечно, строительству каскада этих объектов должно предшествовать комплексное решение многих водоохранных вопросов: прекращение сброса загрязненных вод в реку, создание водоохранных полос вдоль русла, запрещение выпаса скота в пойме, предотвращение эрозии и т.д.

Во всем этом видится энергичное и эффективное решение проблемы Алейского бассейна в ближайшие годы.

1936 года марта м-ца 16 дня. Мы, нижеподписавшиеся, в лице представителя от Горкомхоза гор. Рубцовска тов. Коваленко и Борисова, от Отделения паровозного хозяйства нач. водоснабжения тов.Ткаченко

и прораба Грушевского, от доротдела тов. Кабанова, Меливодстроя тов. Романенко произвели комиссионный осмотр под председательством зав. Горкомхоза тов. Коваленко берега реки Алей в местах, угрожающих размыву при проходе весенних вод в районе:

1) постройки моста и водокачки

2) примыкания русла старицы

3) излучин против Красного Труженика

где установили:

1) Ввиду того, что в районе постройки моста русло реки Алей отклонено на 21 метров в сторону правого берега, что выполнено согласно проекта, есть полная угроза, что во время прохода весенних вод 1936 г. река Алей размоит правый берег и изменит свое направление, обойдет струе направляющую дамбу водокачки с правой стороны. Таким образом, струенаправляющая дамба своего назначения выполнять не будет, приток воды к прежнему колодцу прекратится, что повлечет полный срыв снабжения водой как транспорта, так и населения города.

2) В районе примыкания Старицы к руслу реки Алей по предварительному определению угрозы изменения русла реки Алей по руслу Старицы нет, ввиду того, что Старица представляет из себя замкнутый бассейн, не соединяющийся с главным руслом своих низов.

3) Наличие крутого поворота в районе Кр-Труженика вызывает резкий подмыв левого берега в сторону города.

Комиссия считает необходимым по 1 пункту:

В целях предотвращения угрозы срыва водоснабжения и создания более нормального режима реки в районе вновь строящегося моста и водокачки, произвести:

1) Крепление левого берега от приемного колодца водокачки на 80 м каменной отсыпью на хворостной выстилке.

2) Откос срезки правого берега ниже вновь строящегося моста укрепить каменной отсыпью на хворостной выстилке на протяжении 15 м.

Все вышеуказанные работы необходимо произвести до прихода весенних вод 1936 г.

По 2 пункту: ввиду отсутствия прямой угрозы выхода реки Алей в Старицу во время прохода весенних вод 1936 г. никаких крепительных работ производить нет надобности тем более, что Старица в 1936 г. будет пересыпана при устройстве дороги на село Половин кино.

По 3 пункту: в целях предотвращения размыва левого берега в сторону построек города и Кр-Труженика, рекомендовать устройство струеотбивной дамбы в районе Кр-Труженика, или произвести спрямление русла реки Алей посредством прорезки на протяжении 250 м, считая возможным эту работу перенести на летний период.

Ориентировочные стоимости работ и потребность материала при сем прилагается.

Пред. Комиссии

/Коваленко/ /Борисов/

Члены Комиссии:

/Ткаченко/ /Грушевский/ /Кабанов/ /Романенко/

ГААР.ФР. 167

Приложение к решению

Горисполкома от 07.04.1947 г. № 105

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс