Friday, Nov 16th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Сейчас в Горняке принимаются меры

Сейчас в Горняке принимаются меры, чтобы обуздать, остановить экологическую угрозу. Там решено израсходовать выделенные правительством 5 млрд. рублей на засыпку хвостохранилища. Но этих средств хватит только на часть работ. Мы, живущие в Рубцовске и ниже по течению реки, заинтересованы в том, чтобы проблемы охраны окружающей среды в Горняке были решены. Потому что, накопившись, они обострят и без того сложную экологическую обстановку бассейна Алея.

P.S. Когда этот материал готовился к печати, стало известно, что глава администрации края подписал распоряжение о признании города Горняка зоной чрезвычайной экологической ситуации. Для формирования необходимой документации создана рабочая группа под руководством заместителя главы администрации Якова Шойхета.

Т. Аракчеева

Артерии, питающие водопроводный кран

Вечерний Рубцовск.-1998.-№ ЗО.-С.л

Материалы для этой публикации предоставлены человеком, который не один десяток лет отдал благородному делу экологии нашего края. Итак, маленькие истории о большой беде, которые поведал Клим Севастьянов, краевед и неравнодушный человек.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ Л Мы рождены, чтоб сказку сделать и сделали. С космонавтикой Алтайский край связан давно и прочно. Есть в нашем городе улица имени Кондратюка, который немало потрудился, чтобы обычная фраза "Поехали! указала прямую дорогу к звездам. Алтайское село Полковниково — родина космонавта номер два Г. Титова. На границе Баевского и Завьяловского районов стоит памятник "Чайке", как раз на том месте, где приземлилась первая женщина-космонавт В. Терешкова. И космическая техника выводится на орбиту всегда по одной и той же трассе, проходящей над нашим краем. Поэтому именно на верховья Алея летят отработанные ступени ракет — бак» величиной с железнодорожную цистерну Нет, случаи падения на селения щ зарегистрированы, все-таки специалисты высочайшей квалификации расчеты ведут. Но без неприятностей не обходится.

Отработанные баки, предназначенные для топлива, сотнями лежат в верховьях нашей реки, являясь уже естественными атрибутами местного ландшафта. Жители считают, что сносу нет лопатам, сделанным из того металла, и с любовью, как и положено крестьянам, обрабатывают ими землю. Зачастую баки прилетают с космическим топливом, которое выплескивается на землю и с талыми снегами, дождевыми потоками устремляется к главной артерии нашего города. И не так опасно топливо, как высокотоксичные окислители, которые к нему обязательно добавляются. Впрочем, сравнение вряд ли уместно. Яд всегда останется ядом. Никто никогда не давал заключения, насколько опасны "дары неба", поэтому местные жители продолжают ими пользоваться, приспосабливая баки под гаражи, под временные жилища, под огородную утварь, под... Да что там говорить! Предприимчив российский мужик!

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс