Sunday, Sep 23rd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

А вокруг шелест листвы, тишина

...А вокруг шелест листвы, тишина, нарушаемая гомоном птиц. Кружит воронье над нами. Думали, вспугнули их, но вдали, среди зеленой листвы, шевелилось что-то черное. Подошли ближе. Это был маленький вороненок. Он учился летать и упал. Взволнованные родители кружат над ним, мы уходим, чтобы не вторгаться в живую природу, а лишь прикоснуться к прекрасному и удивительному и не причинить вреда.

Маматова Ц.

Не иссякай, Алей. Дай прохладу людям и влагу для полей

Вечерний Рубцовск.-2005.-№ 25(июнь).-С.2

В июне 1994 года в Париже была подписана Международная конвенция по борьбе с опустыниванием и засухой. Тема, кстати, весьма актуальная для нашего степного города, ведь реку Алей может запросто погубить нерачительное отношение к ней рубцовчан. Как раз этой проблемой озадачены Татьяна Семенова, представитель департамента охраны окружающей среды администрации Алтайского края, Евгения Фрянова, специалист территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Валерий Дедовских, инспектор МКУП "Управление ЖКХ" и журналисты "Вечерки".

Все вместе мы отправились в дорогу. Маршрут нашего рейда пролегал вдоль водоохранной зоны, то есть алейского берега. Отправной точкой стала восточная оконечность бульвара Победы — условного места для городского пляжа. Условного, потому что обещанное коммунальщиками место отдыха сегодня представляет собой свалку строительных отходов, изрытую колдобинами, с участками земли, поросшими бурьяном. Понятно, отдыхать в этом месте никому в голову не придет. А водам реки от подобного соседства пользы мало.

Следующий на маршруте — участок берега в конце переулка Пионерского. Здесь речная дамба тоже превратилась в свалку бытовых отходов.

— Это результат соседства частного сектора, — утверждает Валерий Дедовских — Возить отходы на полигон далеко 1 невыгодно — там принимают мусор Н деньги. А до берега близко, и никто денег не спросит.

Его слова подтвердил владелец одног° из гаражей, расположенных поодаль:

—Сюда много лет на легковушках мусор возят.

— А не пытались хоть кого-то остановить, записать номер машины и сообщить властям? — поинтересовалась Татьяна Семенова.

Мужчина отреагировал просто :

— А мне это надо? Похоже состояние Алея не слишком заботит и коммунальные службы. Доказательство — берег реки слева отЗмеиногорской трассы. Нет сомнения, что эту территорию замусорили строители,; ремонтирующие кровли, — повсюду кучи битого шифера и кусков рубероида.

На наш взгляд, урезонить этих вандалов возможно. Стоит лишь заказчику оплачивать работы подрядчика после предъявления последним документа о сдаче строительных отходов на полигон...

Однако вернемся к алейскому берегу. Недалеко от общей свалки виднеются руины бывшего офиса кооператива "Солнечный берег". Хозяева давно покинули сгоревшее здание.

Рядом и другие следы пожара, разбросанные на десятки метров вдоль береговой линии.

— И кому пришло на ум строить гаражи на берегу? — недоумеваем мы, оказавшись за территорией троллейбусного предприятия. Но стоит заметить, что местами прибрежная территория относительно чистая. Поговорив с хозяевами, убедились, что за порядком здесь следят именно они.

Наш маршрут закончился на северной окраине города, близ производственного сооружения МУП "Водоканал". Внешний вид этой территории тоже не порадовал девственной чистотой. Ивы печально склонили ветви над речной водой. Им есть о чем печалиться — земля усыпана осколками кирпича и штукатурки. А рубцовчанам есть о чем задуматься, ведь плата за свалку отходов на полигон — ничто в сравнении с засухой.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс