Saturday, Nov 17th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

ЧАСТЬ 2. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РЕКИ АЛЕЙ НА РУБЕЖЕ XX-XXI ВВ. И.В. Жерелина

ЧАСТЬ 2. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РЕКИ АЛЕЙ НА РУБЕЖЕ XX-XXI ВВ.

И.В. Жерелина Ученый секретарь Института водных и экологическихпроблем СО РАН

доцент, к.г.н.

Природные условия и ресурсы бассейна реки Алей

Река Алей является левым притоком р. Оби и впадает в нее на 3461 км от устья, начало берет в западных отрогах Тигерецкого хребта на высоте 810 м над уровнем моря. За исток принято начало р. Восточный Алей, которая, сливаясь с р. Булочный Алей, образует р. Алей. Длина реки по данным ГГИ составляет 866 км.

Площадь бассейна р. Алей однозначно не определена. Гидрологи, отождествляя бассейн с водосбором, проводят его границы по водоразделу. В этих границах площадь бассейна равна 18200 км2. В Генеральной схеме комплексного использования и охраны природных ресурсов бассейна р. Алей 1985 г. (далее — Генеральная схема) также указано, что естественную границу бассейна р. Алей определяет водораздельная линия, однако расчет площади бассейна расходится с данными московских гидрологов. По подсчетам разработчиков Генеральной схемы площадь бассейна р. Алей составляет 21100 км2. Эта же цифра приводится в энциклопедии Алтайского края (1996).

По векторным крупномасштабным картам с использованием ГИС-технологий проведено уточнение границ бассейна р. Алей и выполнен расчет площади водосбора. На севере граница бассейна проходит по Барнаульско-Алейскому междуречью Приобского плато, на юго-западе по бессточным окраинам Кулундинской равнины, на юге приурочена к северным окраинам Рудного Алтая, а на юго-востоке проходит по водоразделу Алейско-Чарышского междуречья. В выделенных границах площадь бассейна р. Алей составила в проекции Меркатора— 18399,3 км2, в проекции Гаусса- Крюгера — 18544,4 км2. Проведенные различными методами расчеты площади бассейна дали результат, близкий к расчетам, проведенным московскими гидрологами в 1970-х годах, при этом разница составляет 0,1-2 %, что и свидетельствует о допущенной ошибке разработчиками Генеральной схемы.

Природные условия и ресурсы бассейна р. Алей во многом обусловлены его местоположением. Территория бассейна вытянута с северо-востока на юго-запад и простирается от 50°42 с. ш. до 52°5Г с. ш. и от 80°48 в. д. до 83°35 в. д. Бассейн р. Алей расположен на стыке двух физико- географических стран. Верхняя часть водосбора приурочена к Северо-Западной.

Алтайской провинции Алтае-Саянскои страны. Средняя и нижняя части бассейна входят в состав Предалтайской, Южно- Приалейской и Верхнеобской провинций

Западно-Сибирской физико-географической страны.

Геология и геоморфология водосборного бассейна. Бассейн расположен в пределах двух крупнейших структур Евроазиатского материка — Западно- Сибирской плиты и Центрально-Азиатского континентального свода. Река Алей берет начало в пределах сводно-глыбового поднятия Алтая, остальная территория бассейна занимает южную часть Западно- Сибирской плиты — Кулундинскую впадину, распадающуюся на структуры второго порядка. По данным Адаменко (1976) на территории бассейна их выделено три: Барнаульская, Бийская и Рубцовская структурные террасы.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс