Wednesday, Sep 26th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Давнее и интенсивное хозяйственное освоение бассейна

Давнее и интенсивное хозяйственное освоение бассейна не могло не сказаться отрицательно на биологических ресурсах, наиболее чутко реагирующих на изменение человеком окружающей среды. Именно этим и определяется острота проблемы воспроизводства и охраны биологических ресурсов (Винокуров, Малолетко, 1980, с. 22).

На величину стока р. Алей и ее притоков оказывает влияние состояние природных комплексов бассейна и, прежде всего, степень облесенности территории. В 1960 г. она составляла 12% (Ресурсы..., 1962, с. 380), а спустя 20 лет, снизилась до 4,8 % (Крывшенко, 1979) и, в результате рубок, продолжает сокращаться в настоящее время, Сегодня она ниже оптимальной лесистости (20-25 %) в 5 раз, что не могло не привести к снижению стока речной системы Алея.

Помимо сокращения общей площади лесов отмечается раздробление в прошлом единого ареала на изолированные участки. Наиболее крупные лесные массивы еще сохранились в верховьях р. Алей по рекам Восточный Алей и Чесноковский Алей. Западнее, по логам и склонам долин, сохранились отдельные березовые колки (Винокуров, 1980, с. 23-24). Полностью уничтожена восьмая лента уникальных ленточных боров — "Склюихинский борок" площадью 7-9 тыс. га (Крывшенко, 1979).

Загрязнение речных вод и обмеление малых и средних рек бассейна р. Алей являются важнейшими причинами резкого сокращения рыбных ресурсов. Еще в 50-х годах р. Алей была рыбной рекой. По данным В. П. Соловова (Винокуров, Малолетко, 1980, с. 28), уловы рыбы на каждом километре реки составляли 400-500 кг. В уловах преобладал чебак (57,4%), а также окунь (17,4%) и щука (14%). В настоящее время промысел рыбы в Алее прекращен, лишь в устьевой части р. Алей добывается в год 40-50 ц рыбы, зашедшей из р. Обь.

Таким образом, в результате анализа

водно-экологических проблем можно сделать вывод, что основные водно-экологические проблемы взаимосвязаны и носят общебассейновый характер. Качество речной воды и изменение объемов стока являются интегральными показателями состояния природной системы бассейна, а загрязнение речной воды и уменьшение объема стока — важнейшими экологическими проблемами бассейна. Загрязнение воды в р. Алей увеличивается от истоков к центральной части (г. Рубцовск) и несколько сокращается к устью, а снижение объемов стока нарастает по течению реки.

З.А. Чергинец Гл. специалист по экологии и природным ресурсам отдела администрации г. Рубцовска по промышленности, транспорту, связи и экологии

Деградация пойменных земель бассейна реки Алей и меры по решению сложившихся проблем

Река Алей имеет очень живописные берега, вдоль которых древесно-кустарниковая растительность чередуется с открытыми пространствами луговин. Это единственный зеленый оазис в г. Рубцовске и прилегающей степи. Зеленые насаждения по берегам реки — потенциальное условие для организации здесь парков, лесопарков, бульваров и набережных.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс