Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ МОЛОДЫХ ГОСУДАРСТВ В КОНЦЕПЦИЯХ «СОЦИОЛОГИИ ПОЛИТИКИ»

В работах многих западных авторов отмечается углубляющийся разрыв между эмпирическим и теоретическим уровнями политологических исследований, между растущей по экспоненте фактической информацией и неадекватными средствами теоретических обобщений.

Это порождает противоречие между сравнительно высоким уровнем технических средств социологических исследований и существующей в западной социологии старой методологией. В результате теоретические разработки оказываются слишком общими, техника анализа слишком специальной, применимой только на микроуровне, а результаты социологического анализа носят большей частью описатёльный характер.

Политическая наука, считают некоторые буржуазные ученые, только вступила в ту стадию интеллектуального развития, которую антропология достигла в 30-х годах (Рэдклифф-Браун), а социология — в 40-х годах (Т. Парсонс). Но и будущее, по их мнению, тоже не очень воодушевляет. «Если мы хотим двигаться вперед, — отмечает Эптер, — по пути создания более позитивной науки о политике, нам необходимо быть интеллектуально более чуткими к альтернативным концепциям...». Необходимо, считает он, не только совершенствовать технику политического анализа, но и активно разрабатывать философские проблемы политики.

Политология в работах многих западных обществоведов часто служит синонимом социологии политики. Ее специфическое направление, изучающее проблемы политического развития освободившихся стран, входит в состав социологии «послеколониального общества». Как и социологические исследования социальной структуры, изучение политических систем, институтов и процессов восходит к работам культур антропологов и во многом развивается в направлении от этнографических полевых исследований к различного рода структурным и функционалистским моделям, а от них — к современным концепциям политического плюрализма и изменения. Особое место в системе этих исследований занимает отношение к традиционным институтам или соотношение традиций и новаций. Вопросы политического развития, как и вопросы политики в целом, давно перестали быть объектом внимания только специалистов в развитых капиталистических и в освободившихся странах. Как отмечает индийский ученый А. Бетей, они стали особенно жгучей темой для всех слоев интеллигенции этих стран.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс