Sunday, Sep 23rd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Работы такого общего жанра продолжают выходить на Западе и в наши дни

Следует отметить, что в работах культурантрополо- гов собственно политическая организация зачастую не отграничивалась от политико-управленческих функций других родовых или социокультурных (религиозных) институтов.

Более того, в ряде случаев она понималась в расширенном смысле и в результате как бы растворялась в социальной структуре и, наоборот, социальная структура нередко сводилась к системе политических институтов. В основе таких представлений лежали как объективные, так и субъективные причины. Первые связаны с действительной аморфностью и диффузностью социальных, политических, хозяйственных структур, служивших до недавнего времени главным объектом подобных исследований. Вторые причины коренятся в традиционной универсальности полевых исследований этнографов, в их стремлении охватить наблюдением и описать все стороны жизни изучаемой общности. Примером работ такого рода может служить монография о типах политической организации «традиционных» африканских обществ под редакцией М. Фортеса и Э. Э. Эванса-Притчарда, которая и поныне считается на Западе лучшим, наиболее подробным и глубоким исследованием на эту тему, а также работа английского культу- рантрополога Э. Лича «Политические системы Верхней Бирмы. Исследование социальной структуры общества качинов».

Работы такого общего жанра продолжают выходить на Западе и в наши дни. Однако ведущую тенденцию в немарксистской политологии представляют исследования иного плана. Первая волна политических изысканий, посвященных новым государствам, акцентировала внимание на внутренних характеристиках политических систем, на особенностях политической власти, на анализе происходящих в молодых государствах изменений в процессе перехода от «колониально-традиционной стадии к автономно-современной». Примерами могут служить работы Д. Кэхина «Национализм и революция в Индонезии» (1952), Дж. Коулмэна «Нигерия: основы национализма» (1958), Ц Колларда «Пакистан: политический анализ» (1957), монографии Д. Эптера 50-х годов, а также других авторов.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс