Tuesday, Sep 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Интерес буржуазных политологов не столько к экономической стратегии молодых государств

Как видно, Эптер принадлежит к числу трезвомыслящих западных обществоведов, которые связывают политическое развитие не с любыми социально-экономическими преобразованиями, а только с такими, которые позволяли бы сужать социальное неравенство.

В этом плане он солидарен с высказыванием английского девелопменталиста Д. Сирса, который отмечает: «Мы не должны поддаваться соблазну и утверждать, что поскольку бедность означает низкий уровень дохода на душу населения, то развитие — это и есть экономичен кий рост. Вряд ли можно говорить о наличии развития... в ситуации, когда увеличивается доход, но вместе с этим катастрофически растет социальное неравенство, безработица, снижается образовательный уровень, сужаются политические свободы».

Интерес буржуазных политологов не столько к экономической стратегии молодых государств, сколько к их политическому строительству не случаен, ведь для буржуазии совсем не безразлично, в каком направлении будут происходить социально-политические преобразования в молодых, развивающихся государствах. Они также понимают, что экономическая стратегия освободившихся стран будет целиком и полностью зависеть от их идейно-политической ориентации. При этом девелопменталисты акцентируют внимание на изучении закономерностей функционирования общественных институтов и тенденций эволюции правительственных учреждений, дабы обеспечить расцвет «плюралистической демократии». С этой целью ими выдвигается задача мобилизации усилий людей на достижение соответствующих государственных целей. Важным средством «мобилизации» служат политико-идеологические условия или требования цели. Эптер их насчитывает десять: политическое равенство, демократическое управление, динамичная социальная мобильность, равные возможности, расовая терпимость, ответственность индивида перед государством, технологическое развитие, государственная или смешанная экономика, удовлетворительное объяснение империализма и политическая дисциплина. Каждое из них должно прежде всего служить развитию «плюралистической демократии», а следовательно, интересам монополистической буржуазии.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс