Friday, Sep 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Этот подход не противопоставляется ни другим общественным наукам

Таким образом, претензии девелопменталистов на специфичность и новизну подхода к проблемам политического развития освободившихся стран оказываются на деле нереализованной заявкой.

Ни в определении политического развития, ни в анализе его критериев и внутренних механизмов, ни в используемой методологии девелопменталисты не сказали нового слова. Их работы представляют собой попытку выборочно использовать различные элементы традиционных буржуазных политологических направлений. Вместе с тем отдельные аспекты девелопментализма весьма симптоматичны, так как отражают новейшие тенденции буржуазной политологии «послеколониального общества». Этот подход не противопоставляется ни другим общественным наукам, ни различным методологическим (структурным, функционалистским, эволюционистским, сравнительным) направлениям, претендуя на системное междисциплинарное осмысление комплексных проблем развития афро-азиатских государств. Девелопменталисты стремятся синтезировать объективные и субъективные факторы развития, функциональные и эволюционно-исторические параметры модернизации, ценностные рассуждения и конкретно-социологические данные.

Далее, у представителей этого направления явно проглядывает стремление затушевать вульгаризмы европоцентризма и неоколониалистских политических ориентаций, показать объективизм, научную непредвзятость и даже некую идеологическую нейтральность. Тональность работ западных ученых о развивающихся странах сейчас изменилась: им не навязываются (во всяком случае открыто) известные модели экономического роста и политической модернизации буржуазного толка. Нередко можно встретить даже рассуждения о тех или иных достоинствах модели социалистической индустриализации или признание за правящими элитами освободившихся стран права критиковать империализм в целях их лучшей легитимизации. Д. Эптер, Ф. Риггз, С. Эйзенштадт и другие буржуазные политологи пишут сейчас о том, что развивающийся мир способен породить еще невиданные историей формы общественно-политического устройства, что наблюдающиеся типы социально-экономической и политической переходности приобретают ныне устойчивость и формационное качество и т. д. Однако подобные рассуждения призваны скрыть по крайней мере три основных момента.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс