Wednesday, Sep 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В прошлом связь религии с «историческими поворотами», относительная прогрессивность

Следует отметить, что, хотя приведенные высказывания основоположников марксизма о роли религии относятся прежде всего к тем «великим историческим поворотам», которые совпали с крахом античного мира, а затем крушением феодализма и становлением буржуазного общества, они, безусловно, имеют принципиальное методологическое значение и для современной эпохи.

Ее начало было положено самой грандиозной из известных истории революций — Великой Октябрьской социалистической революцией, оказавшей и продолжающей оказывать все большее воздействие на ход общественного развития. Под ее влиянием афро-азиатский мир становится все более активным субъектом и наиболее значительным резервом мирового революционного процесса.

В прошлом связь религии с «историческими поворотами», относительная прогрессивность любой из мировых религий всегда обусловливались тем, что они временно становились духовной формой протеста угнетенных классовых сил общества, а значит, и осмысление общественных функций религии немыслимо вне социально-классового и конкретно-исторического анализа. Именно в этой «системе координат» следует объяснять религиозную окраску многих антиколониальных движений, роль религиозных символов и левого крыла духовенства в антиимпериалистической, национально-освободительной борьбе.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс