Monday, Nov 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Заметно обострился в последние годы религиозный вопрос в странах социалистической ориентации

Уже несколько лет в стране проводится кампания арабизации всех сторон жизни государства, которая рассматривается как один из главных путей реализации установок в области культуры на основе положений «Триполийской программы», принятой Национальным советом алжирской революции еще в июне 1962 г. В ней говорится, что алжирская культура должна быть национальной, научной и революционной, для чего необходимо «восстановить, распространить и обогатить обесцененное французской колонизацией древнее культурное наследие арабов, их древнюю цивилизацию». Все созданное арабским народом должно войти в интеллектуальную жизнь нации, в искусство и образование.

Существующие в Алжире правые мусульманские группировки пытаются под флагом арабизации оживить реисламизацию, упрочить свои идеологические й социальные позиции. Центральный печатный орган правящей партии ФНО газета «Эль-Муджахид», сообщая об аресте группы мусульманских экстремистов, писала

I конце 1982 г., что необходимо пресекать любое проявление «религиозного фанатизма, представляющего собой серьезную опасность развитию нашего общества, проведению кампании арабизации». Алжирцы, в жизни которых ислам продолжает играть важную роль, поддерживают действия правительства, направляющего процесс арабизации в прогрессивное русло.

Заметно обострился в последние годы религиозный вопрос в странах социалистической ориентации Черной Африки. Характерно, что по мере углубления прогрессивных социально-экономических, идеологических и культурных преобразований происходит своеобразная политическая дифференциация духовенства: с одной стороны, рельефнее выделяется его реакционное, антиреволюционное крыло, с другой — та его часть, которая готова поддержать процесс социальных изменений. Например, в Анголе, особенно после I съезда МПЛА — Партии труда (декабрь 1977 г.), который взял курс на строительство авангардной партии трудящихся, руководствующейся идеологией марксизма-ленинизма, религиозный вопрос приобрел большую политическую актуальность. Конституция НРА провозглашает полное отделение религиозных учреждений от государства, гарантирует «охрану церкви, мест и предметов культа при условии, что они не противоречат законам государства», обеспечивает «нерушимость свободы совести и вероисповедания».

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс