Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Введение всеобщего светского образования не привело к потере буддийскими монастырями функций

Наши собственные наблюдения в Бирме подводят к выводу о том, что семья является важнейшим механизмом приобщения ребенка к культурным ценностям. Участие в семейных обрядах, ежедневное подношение риса монахам, участие вместе с родителями в многочисленных религиозных праздничных церемониях — все это знакомит детей с буддизмом и анимистическими верованиями, легендами и фольклором, танцевальным искусством и традиционной музыкой.

Но не только семья в развивающихся афро-азиатских странах сохраняет традиционные функции главного социализатора и служит «передаточным механизмом» культурных традиций- и ценностей от поколения к поколению. До последнёго времени им являлись также исламские и буддийские (монастырские) школы, которые и сейчас еще оказывают заметное влияние на воспитание молодежи. Бирманский ученый и государственный деятель Тет Тун, анализируя предсказания английского колониального чиновника Д. Дж. Скотта, отмечает, что последний был прав, заявляя о невозможности расшатать устои буддизма миссионерскими проповедями.

Введение всеобщего светского образования не привело к потере буддийскими монастырями функций социализации. «Вступление в монастырский уклад, — отмечает Тет Тун, — все еще является должным для юного бирманца-буддиста, так как он не может претендовать на подлинно человеческое, а не животное существование до тех пор, пока не станет членом монашеской общины». Речь идет о необходимости почти для каждого юного бирманца пройти через упомянутый обряд буддийской инициации «шинбью». Возраст инициируемых мальчиков колеблется от 2 до 18 лет. Верхний возрастной предел зависит от материального достатка в семье. В бедных семьях в течение длительного времени откладывают деньги на проведение этой церемонии. Считается, что лучше совсем не проводить «шинбью», чем сделать это плохо. «Шинбью» — это церемония проводов мальчика в монастырь, в котором он проведет некоторое время (сейчас, как правило, несколько дней, ранее — несколько недель) и приобщится в качестве послушника к жизни монашеской общины, освоит азы мудрости Гаутамы — Будды. Церемония включает угощение монахов, родственников, иногда всех жителей деревни, бритье головы инициируемому мальчику, ритуальные танцы и песни, чтение буддийских молитв, торжественную процессию. «Шинбью» может проводиться в любое время года, но обычно устраивается после уборки урожая и до начала буддийского поста.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс