Monday, Nov 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Однотипность жизненных ситуаций

Кроме разнообразия оценок повседневной колхозной жизни, обусловленной принадлежностью колхозников к разным поколениям, а также тендерным фактором, в «безгласом хоре» рядовых колхозников отмечается изменение оценок на разных отрезках колхозного периода жизни алтайской деревни.

Динамизм устноисторических свидетельств, проявлявшийся в изменении представлений, интерпретации и восприятия колхозной жизни, позволяет выделить четыре качественных этапа в истории колхозной деревни: начало колхозного строительства (1930-е гг.), период его испытаний в годы войны (1940-е гг.), послевоенная модернизация (1950- 1960-е гг.) и расцвет совхозно-колхозной модели (1970-е — первая половина 1980-х гг.).

Однотипность жизненных ситуаций в устных источниках, посвещенных каждому из этапов, воспроизводит, с одной стороны, единую модель крестьянской семейной истории в советское время, с другой стороны, отражают ее динамизм на протяжении всего советского периода. В своих интервью, как правило, респонденты рассказывают, с каким трудом они переживали 1929-1933 гг., включая голод 1932-1933 гг.; к концу 1930-х гг. положение семей колхозников улучшилось: в частности, все говорят, что стали получать хлеб, «привыкли» (варианты — «смирились», «приняли») к колхозам.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс