Sunday, Nov 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В зарубежной историографии существует термин «потерянные героини»

Судьба детей и женщин глубокого тыла в годы войны является важнейшей частью истории войны. Без нее нельзя считать военную историю полной и завершенной. Вместе с тем именно жизнь рядовых колхозниц, подростков и детей сибирских тыловых территорий затерялась на фоне героических свершений советских женщин на фронте, в прифронтовой полосе, партизанских отрядах, блокадном Ленинграде и осажденной Москве.

В зарубежной историографии существует термин «потерянные героини», а «скрытым ключом, который направил» к ним историков, оказался метод устной истории, который применяется исследователями в ситуациях, когда они располагают скудным количеством документов, касающихся жизни и деятельности данной категории людей.

В отечественной практике особенно могут пригодиться наработки исследователей, работающих в русле «устной истории женщин», или «женской устной истории» [20]. Женская устная история отличается от других «моделей устной истории», в частности от «модели Алана Нэвинса», с именем которого связывают оформление устноисторических методов. Его последователи прежде всего обращались к тем женщинам, которые «являлись важными фигурами в общественной жизни... функционировали на глазах у общественности... достигли признания...», и поэтому сосредотачивались на политической или культурной основе женской устной истории.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс