Monday, Nov 12th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Новый год стучится в двери, открывай ему скорей!

На создание большой елки, огоньки на которой можно смотреть издалека, ушло 230 сосен, купленных управлением ЖКХ в лебяженском лесхозе. Украшение елки обеспечило управление культуры, спорта и молодежной политики.

Сотрудники ЖКХ не остались в стороне и от сотворения снежного городка. Именно они собирали снег в огромные короба, убирали его остатки после того, как фигуры были готовы, исполняли и другую работу, без которой площадь не могла бы встретить год нарядной.

А как создаются сами снежные фигуры, в Новый год невозможно представить? В создании снежного городка объединились несколько человек — все они настоящие художники и скульпторы. Возглавили проект руководитель изостудии картинной галереи Сергей Петров и Геннадий Лукьянов — ученик Владислава Тихонова, художник - оформитель, скульптор. Создавали фигуры и скульптор Валерий Чалых, Олег Кондратьев, обычно занимающийся ковкой, директор картинной галереи Валерий Свердлов. Несколько фигур сделали ученики изостудии, а несколько — учащиеся детской художественной школы.

— Снег нам привозят обычно из пригорода, там он чище, — рассказывает Сергей Игоревич, — в этом году у нас 23 снежных фигуры, есть большая ледяная горка, горка-мамонт и горка-дракон: поднимаешься по хвосту, а выезжаешь прямо из его пасти. Конечно, есть и железная горка — она тоже пользуется популярностью. Кстати, заливается она через современный автополив, а не по старинке, как многие считают.

Инструменты для создания чудесных фигур простые: лопаты, в том числе тяжелая военная — любимый инструмент Сергея Петрова, а также длинные ножи, сделаны они из специальной пилы-полотна, используемого на пилорамах. С помощью нехитрых инструментов и создаются все фигуры — большие и маленькие. Ножи могут даже сломаться на морозе, — показывает Сергей Игоревич обломок пилы, — замерзнет, повернешь в снегу неловко — вот и переломился.

К сожалению, с охраной фигур есть определенные проблемы. Отсутствие сторожей и то, что многие люди попросту не ценят чужой труд, — вот причина того, почему снежные фигуры так быстро превращаются в руины. Отломить, испортить, оставить после себя жалкие остатки некогда красивой вещи, создается впечатление, что это — главная цель некоторых посетителей годка.

Вот последний день приготовлений — вся работа на площади почти закончена, несколько работников ЖКХ убирают лишний снег, елка тоже почти готова, горки обливают водой. Ступени самой большой из них закрыты досками - чтобы резвые детишки не залезли, не оставили глубокие следы в еще не отвердевшем льду. Двое взрослых людей подходят и пытаются забраться на обледеневшие доски. Их не останавливает очевидный факт — работа еще не закончена, и уходят они только после того, как один из мужчин, работающих над завершением городка, говорит им: «Ребята, не лезьте, не замерзло же еще».

— Да, о вандалах не забудешь, — сетует Геннадий Лукьянов, — к нам люди уже отказываются иди в охрану. Представьте: ночь, приезжают здоровые амбалы на машине, отрывают голову фигуре и уезжают: что тут может один человек сделать?

В ночь с 31 декабря на 1 января художники называют «Варфоломеевской» — на нее приходится всплеск пьяного буйства, остается только стоять и смотреть, как разрушается то, что они построили.

Возможно, ситуация была бы лучше, если бы место, отведенное под снежный городок, огораживалось на время строительства: так и горожане бы получили настоящий новогодний сюрприз, и фигуры бы остались целыми. Ведь дело не только в вандалах: как только ребятня увидела фигуры, ее от них не оторвать, а вот детали снежных скульптур отрываются очень легко. Да и напор всех желающих сфотографироваться на фоне работ художников выдержит не каждый снежный персонаж. Пока что задача создателей остается неизменной из года в год — создавать фигуры быстрее, чем их разрушают. http://умныйполив.рф/

Конечно, проблемы есть, но снежный городок прошел долгий путь, и наверняка он еще не окончен.

Екатерина СНЕЖНЫХ.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс