Monday, Sep 24th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

По зову сердца

Шесть лет назад в список почетных граждан Рубцовска внесено имя Никифора Чаплыгина.

Его заслуги перед городом значительны. С 1953 по 1980 годы Никифор Николаевич возглавлял городской отдел коммунального хозяйства. За этот период в Рубцовске были построены очистные сооружения, гидроузел, водопроводные сети, бетонный мост через Алей, введены в строй газораздаточная станция, гостиница, бани и ряд других объектов. 30 лет подряд Никифор Николаевич избирался депутатом городского Совета. Он воевал и является членом Совета ветеранов Рубцовского пехотного училища.

Сегодня Никифор Николаевич вспоминает те времена, когда счастье не делили, оно было одно на всех, как всенародная победа над фашизмом, как единственный забор в деревне, отделявший родную Каме- нушку от пастбищ. Жили дружно, старались помогать друг другу. Продукты были все свои, натуральные. Шутили:
— Дед Данил, у тебя табак какой марки?
— С огорода, с первой грядки.

Опыт ведения натурального хозяйства пригодился Чаплыгину в 1943-ем, когда после тяжелого ранения он был уволен в запас и по возвращении домой назначен директором детского дома на окраине Камня-на-Оби.

— Хозяйство было большое, — вспоминает Никифор Николаевич. — Три тысячи гектаров земли, 50 дойных коров. Вместе с подопечными выращивали капусту, картофель, огурцы.

Там же он познакомился со своей избранницей. Клавдия Афанасьевна приехала по направлению после окончания Каменского педагогического училища. В 1946 году детдом расформировали, Чаплыгины решили обосноваться в Казахстане. Но по дороге заехали к родственникам в Рубцовск, да так и остались в нашем рабочем городке, где было много заводской молодежи.

Устроились на работу в артель имени Орджоникидзе. Ответственность и организаторский талант Никифора Николаевича были оценены по достоинству. Уже через несколько лет он возглавил Рубцовский союз промысловой кооперации, куда входили предприятия города и артели из 15 прилегающих районов. В 1953 году распоряжением Хрущева артели распустили. Никифору Чаплыгину доверили коммунальное хозяйство города. За 27 лет добросовестного труда в этой отрасли он внес большой вклад в развитие инфраструктуры Рубцовска. Ограниченность средств, рассказывает Чаплыгин, никого не смущала: — Выручали смекалка и взаимопомощь.

Всем миром строили троллейбусное депо. Помню, по всей округе провод собирали. А как удивились барнаульцы, когда в тот же 1973 год, что и у них, у нас пустили первый троллейбус! Они не могли понять, как мы добились разрешения? Не положен был ни по статусу, ни по количеству жителей Рубцовску этот новый для края вид транспорта.

Команда Никифора Николаевича «пробивала» в Ленинграде и впоследствии осуществляла план развития и озеленения города.

— Мне много где пришлось побывать, — вспоминает Чаплыгин. — Везде в первую очередь интересовал полезный опыт. В Японии и Маньчжурии, например, давно используют ветрогенераторы. Они дают электричество как для жилых помещений, так и для зарядки автомобилей с электрическим приводом.

В свои 92 года почетный гражданин Рубцовска мечтает видеть ставший ему родным город чистым, цветущим и развивающимся. Никифор Чаплыгин надеется, что эту его мечту разделяют и поддерживают и другие рубцовчане.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс