Tuesday, Sep 25th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Запоздалая исповедь

Запоздалая исповедь

«Опоздала. Ну, почему не послать начальницу подальше?! Взяла манеру в конце рабочего дня устраивать разборки. Имела полное право в 16.00 развернуться и «адью»».

Еле сдерживая слезы, Рита оглядывалась по сторонам в надежде, что Женя не успел далеко уйти.

«В настоящий момент нет радиосвязи с телефоном вашего абонента». В висках застучали тысячи молоточков: «Вот и все! Вот и все! Вот и все!..» Девушка, опустив телефон в карман плаща, медленно побрела прочь.

— Маргарита Аркадьевна! — в кабинет влетела молоденькая секретарь.
— Не так громко, Света, надо быть сдержанней. Что случилось?
— Звонил ваш супруг. Он прилетает сегодня, в 16.30. Их отпустили на неделю раньше. Так что на свадьбу Никита Романович успевает!
— Отлично, Варюша обрадуется. Что у нас сегодня после обеда?
— Ничего серьезного. Встреча в 15.00 отменилась, инвестор не готов к разговору, просил перенести на следующую неделю. И, собственно, все. Поедете встречать?
— Да. Соскучилась очень. Предупреди Володю, выезжаем через полчаса.

— Звонил ваш супруг. Он прилетает сегодня, в 16.30. Их отпустили на неделю раньше. Так что на свадьбу Никита Романович успевает!

«Как же быстро бежит время. — Она смотрела в окно на пролетающие мимо деревья, дома, машины. — Вот и Верочка уже замуж выходит. Хорошо, что Никита успевает. Эта командировка была так некстати. Свадьбу перенести невозможно, тетка жениха с супругом прилетают из Америки всего на три дня. И Никита никак не мог не поехать, контракт с итальянцами — его. Ну, Слава Богу, все сложилось».

Толпа народа подхватила ее и понесла в сторону зала для встречающих. До посадки самолета оставалось полчаса. Чтобы убить время, Рита присела в кафетерии. За барной стойкой работали двое. Худой улыбающийся юноша и уже немолодая, чуть располневшая женщина. Усталые, ярко накрашенные глаза и взбитые в высокую прическу волосы явно увеличивали ее возраст. «Интересно, сколько ей. Вроде не больше сорока. Но этот макияж!? Да, поскромнее бы, и выглядела бы моложе. В прошлом, наверное, красоткой была. Кого она мне напоминает?»

— Вам какой? — протяжно спросила «барменша» и пристально посмотрела на Маргариту Аркадьевну.

Голос женщины смутил: «Такое знакомое сопрано».

— Со сливками, большую чашку и воды побольше, пожалуйста.
— Ритка, ну, ты даешь, подруга?! Неужели я так сильно изменилась? А ты совсем! Вроде как вчера расстались. Сколько же лет прошло?
— Ирина… Ты??

«Барменша» кивнула и громко рассмеялась.

— Правда, я тебя не узнала. Блондинка? Смотрю, вроде лицо знакомое… Если бы не голос, вряд ли признала. Сколько лет? Мне тогда, в апреле… двадцать пять стукнуло. Получается… двенадцать лет. Ужас какой! Куда пропала? Я звонила, мама твоя сказала, что ты уехала за границу, куда звонить — не знала. Обещала сообщить. Но как-то видимо не получилось. Да, и у меня проблем выше крыши. Так как-то и пролетело время — заботы, хлопоты.

Маргарита виновато улыбнулась.

— Это правда, если в своих проблемах погряз, то не до чужих. А ты чего здесь?
— Мужа встречаю.
— Да ты что?! — Ира всплеснула руками. — Вышла замуж все-таки. А говорила, кому я нужна с ребенком? Видишь, нашелся.
— Нашелся… После Жени я вообще думала, что все, конец. Такое отчаяние было. А ведь клялся, что ребенок не помеха, как свою любить будет. А потом его как подменили. Злился, нервничал. Ревновать стал, придумал какой-то служебный роман? А потом просто исчез. Мы должны были подавать заявление в ЗАГС, а я опоздала. До сих пор не могу понять, что случилось? Мы же тогда уже и кольца купили.

— Откуда ты знаешь?! Вы виделись?! — Маргарита заволновалась. Сердце заколотилось быстрее. Вспомнился последний разговор с Ириной.

Ирина стояла, опустив глаза, и молчала. Рита тоже замолчала. Помешивая кофе, вдруг вспомнила, как каждые пять минут набирала Женин номер, как в ответ неумолимо звучало: «В настоящий момент нет радиосвязи с телефоном вашего абонента». Как пыталась поймать возле университета, как он избегал встреч… А потом…

— Ну, — с улыбкой спросила Ира,— а кто наш муж?
— …Что, прости?
— Кто наш муж?!
— С Никитой мы пять лет назад познакомились на одной строительной выставке. Как-то все быстро закрутилось, завертелось. Не успела опомниться — уже жена.
— Любишь?
— Ну, такой сумасшедшей любви, как к Женьке, не было. Больше уважение, теплота, благодарность. Он, конечно, души во мне не чает. Заботливый такой. И с дочкой отношения суперовские. В общем, я счастлива.
— Не жалеешь, что с Жекой не свезло?
— Точно. Я и забыла, что мы его Жекой звали… Не знаю… До сих пор вспоминаю. И мурашки по телу. Очень хотелось с ним жить, детей родить ему. Видно не судьба.

Рита улыбнулась и с грустью посмотрела на подругу.

— Не жалей и не вспоминай. Козлом оказался наш Жека, неудачником и плохим отцом и мужем!
— Откуда ты знаешь?! Вы виделись?! — Маргарита заволновалась. Сердце заколотилось быстрее. Вспомнился последний разговор с Ириной. Как плакала и просила поговорить с Женей, чтоб встретился с ней. Как Ира успокаивала, гладя ее руку: «Брось, не стоит он твоих слез… Нашла из-за кого… Забудь… Ушел и ушел». А потом она заболела, долго лежала в больнице. И все исчезли. Как будто никого и ничего и не было.

— Видимся. Каждый день видимся,— Ирина отвернулась в сторону и нервно затеребила салфетку. — Понимаешь, виновата я перед тобой. А может, и спасла тебя. Не знаю.

Она вдруг замолчала и продолжила с еле скрываемой иронией.

— Боже, Евгений Геннадьевич Кравцов — подающий большие надежды аспирант, талантливый физик! Ха-ха-ха! Надеюсь, ты помнишь, что мой отец был ректором универа?

Рита в ответ кивнула.

— Так вот, когда мы познакомились с тобой, у нас с Жекой роман был.
— Как роман? Ты же замужем была?
— Ну и что?! Любила я его. А он пользовался мной. Отец, по моей просьбе, помог ему с аспирантурой. А тут ты появилась. Хорошенькая, добренькая, хозяечка. Квартирка своя, зарплатка неплохая, да еще готова на все для любимого. Правда, с ребенком. Но это даже здорово, всю жизнь благодарной будешь. Вот и решил наш Женька жениться, у него-то ни квартиры, ни зарплаты приличной.

— Ну и что?! Любила я его. А он пользовался мной. Отец, по моей просьбе, помог ему с аспирантурой. А тут ты появилась.

Слова Ирины больно кольнули.

— Но это неправда, Женя любил меня, я это чувствовала,— почти вскрикнула Маргарита.
— Да, знаю! Ты только не перебивай, пожалуйста, — выдохнула Ирина, немного помолчав, продолжила. — А тут у нашего героя не задача. Контракт срывается. Женька все никак не мог защититься. А без защиты не поехал бы по контракту в Германию. Он ко мне, дескать, помоги, поговори с отцом, тебе не откажет. Вот и поставила условие — женишься, тогда помогу. Жека в тот день должен был тебе обо всем рассказать. Нервничал очень. Я боялась, что смалодушничает. Увидит тебя и передумает. Поэтому пошла с ним, а когда подошло время, ждать не стали. Утащила его от греха подальше.

Рита прижала руку к груди, стало тяжело дышать.
— Ира, но ведь это подло, — с трудом произнесла она.
— Да, наверное, подло. Но тогда мне казалось, все средства хороши.
— Но зачем Жене была нужна помощь твоего отца, он ведь талантливый, очень перспективный? Говорил, что его уже ценят в определенных кругах, а после защиты вообще зеленая улица и блестящая карьера ему обеспечена.
— Врал, все врал. Он без отца — ноль.
— Тогда зачем тебе-то такой был нужен?
— Говорю, любила его. Да и на помощь папы рассчитывала. Мы же, действительно, уехали в Германию, по его протеже. Только ничегошеньки из этого не получилось. Женя там что-то напортачил, сгорело дорогостоящее оборудование. С позором вернулись домой. Отец слег с инфарктом и вскоре умер. Я родила сына. Денег нет. Жеку никуда не брали, только в школу. Сама знаешь, как там платят. У него постоянные депрессии, вокруг все виноваты. А тут, наш непризнанный талант еще и запил. Руку стал поднимать, над сыном измываться. Пришлось в больницу его упечь. В общем, не жизнь, а малина.

Подруги посмотрели друг другу в глаза. Маргарита замерла, не в силах что-либо произнести. Ирина отвела взгляд и смахнула непрошеную слезу.

— Ты, Ритуля, не очень-то суди меня. — Устало произнесла она.— Счастливой хотелось быть. В последнее время часто тебя вспоминала, хотела встретиться, покаяться. Смелости не хватило позвонить. Да Бог сам распорядился. Видно, на мои муки устал смотреть. Вот, покаялась, как камень с сердца. Прости ты меня, дуру.

И она тихонько заплакала, уткнувшись в салфетку.

Рита смотрела на Иру и никак не могла поверить в то, что услышала. «Неужели это правда? Два, самых близких человека предали ее в угоду сомнительной карьере и счастью. Как жаль их. Сколько сил потрачено, сколько надежд потеряно. Хорошо, что я тогда опоздала».

— Вниманию встречающих. Рейс номер 425 из Рима совершил посадку в аэропорту Борисполь.

Наталис www.kleo.ru

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс