Thursday, Nov 22nd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Хозяева хотят сдавать дороже

Стоимость найма жилья в большинстве крупных российских городов с начала этого года увеличилась во всех сегментах - от дешевых однокомнатных до дорогих трехкомнатных. Во многих регионах максимальные цены на аренду квартир наблюдались в традиционно малоактивном с точки зрения бизнеса июле.

Ежемесячный мониторинг рынка аренды, проводящийся специалистами федерального портала по недвижимости "МИР КВАРТИР" в 22 российских регионах с января по июль, показал, что в 65% (14 городах) стоимость найма жилья за это время увеличилась, причем по всем категориям - от "однушек" до "трешек".

"К июлю мы можем констатировать уверенный общий тренд на повышение стоимости аренды, даже несмотря на то, что цены достигали своей верхней границы в каждом отдельном городе в разное время", - отмечает генеральный директор федерального портала по недвижимости "МИР КВАРТИР" Виктор Щеблецов. Впрочем, растущие аппетиты владельцев квартир периодически корректируются возможностями арендаторов.

Кроме общего тренда, в каждом регионе прослеживаются собственные тенденции, основанные на местных реалиях жизни. Например, однокомнатную квартиру в Ростове-на-Дону дешевле всего в этом году можно было арендовать в апреле, а "двушку" - в январе.

Каждому городу - свой пик

За однокомнатные квартиры в Ростове-на-Дону больше всего владельцы просили в январе и июле, меньше - в апреле. В этом южном городе в январе этого года средняя цена сдачи "однушки" была достаточно высока (11207 рублей в месяц). Следующие три месяца возможности арендаторов корректировали ожидания продавцов, и стоимость снижалась, а своей нижней границы достигла в апреле - 9877 рублей. Затем аппетиты арендодателей вновь стали расти, и максимальная стоимость - 12768 рублей - пришлась на июль. "Популярность однокомнатных квартир начинает увеличиваться в мае, так как на летние месяцы сюда приезжает немало отдыхающих, а также студентов, собирающихся поступать в местные ВУЗы", - объясняет Виктор Щеблецов, генеральный директор федерального портала по недвижимости "МИР КВАРТИР". Двухкомнатные квартиры дешевле всего предлагались к аренде в январе (средняя цена 22750 рублей в месяц), дороже - также в июле (24 029 рублей в месяц).

В Екатеринбурге двухкомнатные квартиры дешевле всего предлагали в аренду в феврале, а пик пришелся на январь и июль. Дороже всего "двушки" пытались сдать сразу после Нового года, тогда средняя стоимость составляла 27600 рублей в месяц. В феврале цена резко снизилась (до 21 485 рублей): видимо, владельцы решились на этот шаг так и не найдя нанимателей в течение "праздничного января". Относительно доступным жилье оставались и в марте (средняя стоимость аренды двукомнатной квартиры - 21 961 рубля). В последующие месяцы владельцы выставляли квартиры все дороже, и максимальных значений цены достигли в июле (25 245 рублей в месяц). "Однако до январского пика стоимость аренды двухкомнатных квартир в Екатеринбурге пока не доросла", - констатирует Виктор Щеблецов.

А, например, в Перми, ценовые колебания оказались не столь существенны, однако тоже имели положительную динамику. Если в марте средняя стоимость "однушек", сдаваемых в аренду, составила 12 129 рублей, то к июлю она увеличилась лишь до 12 768 рублей в месяц.

Санкт-Петербург не спас экономический форум

Однокомнатные квартиры в северной столице выгоднее всего было снимать в июне, а дороже всего за них хотели получить в феврале. Таким образом, своего пика цены в этом году достигли в последний зимний месяц, тогда средняя стоимость аренды составила 20 356 рублей. После этого аппетиты владельцев недвижимости снижались вплоть до июня, когда "однушки" подешевели до 18358 рублей в месяц. Двухкомнатные квартиры в Санкт-Петербурге дороже всего предлагались в аренду в марте (28505 рублей в месяц), а дешевле - тоже в июне (26 010 рублей в месяц).

Как показал мониторинг портала "МИР КВАРТИР", цена аренды "трешек" не столь сильно варьируется месяц от месяца: максимальная средняя стоимость была отмечена в апреле (63 933 рубля в месяц), минимальная - в июне (62 395 рублей). "В июне город покидают студенты, а все, кто может себе позволить, арендуют вместо квартиры загородный дом или дачу - отсюда следует традиционный июньский спад, характерный для мегаполисов во всем мире", - отмечает Виктор Щеблецов.

По его словам, рынок аренды в июне не спасает даже традиционное проведение Петербургского международного экономического форума и туристический бум "белых ночей", так как в северной столице хорошо развит сегмент частных отелей, пусть и поднимающих в это время цены, однако вполне справляющихся с потоком отдыхающих и "тусующихся". "Не многие владельцы квартир готовы сдавать свою недвижимость в аренду на короткий срок, им проще подождать возвращения в город привычного контингента или немного снизить цены для привлечения арендаторов", - заметил Виктор Щеблецов.

Москва и Подмосковье - разные тенденции

Дешевле всего в этом году можно было арендовать однокомнатную квартиру в Московской области в январе, а дороже - в мае. После новогодних праздников средняя стоимость "однушки" составила 17 505 рублей в месяц, и с тех пор неуклонно росла, достигнув своего пика в мае - 19 479 рублей. Двухкомнатные квартиры наиболее доступны для арендаторов были в марте (24 486 рублей), а дороже всего предлагались также в мае (26238 рублей в месяц). "Вариант переезда на лето в более экологически благополучное Подмосковье рассматривают многие москвичи, по каким-либо причинам не желающие арендовать загородный дом или дачу, и это отражается на стоимости аренды в Московской области", - отмечает Виктор Щеблецов, генеральный директор федерального портала по недвижимости "МИР КВАРТИР".

загородный дом подмосковье

В Москве наиболее выгодный месяц для съема жилья всех категорий - от однокомнатных до трехкомнатных - оказался февраль, а сильнее всего аппетиты владельцев квартир выросли в апреле - в мае. В феврале этого года наблюдалось общее снижение на столичном рынке аренды: средняя стоимость однокомнатных квартир составила 27 883 рублей в месяц, двухкомнатных - 43 992 рублей, трехкомнатных - 93 765 рублей. "Арендодатели традиционно поднимают цену либо перед Новым годом, либо в сентябре. Однако, далеко не все квартиры удается сдать до длительных новогодних каникул. Соответственно к февралю собственники, поняв, что и так уже месяц остались без арендной платы, начинают относиться к потенциальным жильцам более лояльно. Владельцы предпочитают получить чуть меньше, чем потерять доход за два месяца", - отмечает Виктор Щеблецов.

Однако в этом году владельцы квартир не стали ждать сентября и попытались поднять цену еще раз весной. Поэтому своего пика заявленная стоимость аренды достигла в апреле в категории однокомнатных (32 267 рублей в месяц) и трехкомнатных (100 690 рублей в месяц), а в мае максимально выросли и цены и на "двушки" - до 51 416 рублей в месяц. Впрочем, рынок подкорректировал ожидания арендодателей, и в июне их аппетиты уже несколько снизились ("однушки" - до 29 069 рублей, "двушки" - до 48 602 рублей в месяц).

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс