Wednesday, Sep 26th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

ХРОНИКА СЕЛА РУБЦОВА. Часть 3

1926 г.

15 января. Открыто Рубцовское отделение Алтайского союза сельскохозяйственных и маслодельных кооперативов (Алтайсель- хозсоюз).

2 марта. Комиссия по организации ПГТ постановила включить в городской поселок села Рубцовку и Оловянишниково.

Март. На базе мельницы организован "Рубцовский мукомольный трест".

1 апреля. Электростанция выведена из состава мукомольного треста в самостоятельную производственную единицу с подчинением отделу местного хозяйства окрисполкома.

13 марта. Президиум Сибкрайсовнархоза принял решение о строительстве в Рубцовке кирпичного завода. В этом же году начато его строительство.

В году. Создан окружной комитет содействия кооперативному строительству рабочих жилищ.

Организовано общество содействия обороне СССР (ОСО). В 1927 г. оно преобразовано в ОСОВИАХИМ, просуществовавшее до 1948 г.

Организованы трудовые артели "Союз", "Муравейник", машинные товарищества "Спутник" и "Труд", мелиоративное — "Пахарь" и потребительская кооперация рабочих и служащих ж.д. станции Рубцовка.

Построены новые здания окрисполкома и телефонной станции.

Переведена в новое здание по ул. Карла Маркса больница на 90 коек, а в старом деревянном здании по ул. Революционной открылось инфекционное отделение.

Заложен железнодорожный сад.

1927 г.

Май. Окрисполком принял постановление об открытии окружного архивного бюро.

. 1 сентября. Вышел первый номер окружной газеты "Степной пахарь"

1 октября. Постановлением ВЦИК село Рубцовка преобразовано в город Рубцовск.

В году. Построена и начала работать артель "Красный труженик".

Комитет рыночных торговцев преобразован в "Базарный комитет".

Начато строительство элеватора.

1928 г.

Январь. Город посетил И. В. Сталин. Цель: ускорить ход хлебозаготовок и проведения коллективизации.

Февраль. Избран первый городской Совет. Его председателем стал Токарев.

Из доклада чиновника по сбору аренды Михельсона

от 24 ноября 1892 г.

Это урочище ("Широкая Лука" — Г. К.) представляет окруженную с трех сторон покосами, находящихся во владении деревень Оловянишниково и Половинки, причем доступ к речке Алею не возможен по причине тех же покосов, то я со своей стороны нахожу образование заселка на данном урочище не возможным... Осенью

1891 года ко мне явился доверенный от общества деревни Оловя- нишниковой Федор Ольхин и объяснил, что деревня Оловянишниково, хотя построена на левом берегу речки Алея, но землею на этой стороне не наделена, а пользовалось общество степью до сих пор бесплатно, но узнав от Волостного Правления, что таковое пользование незаконно, желает ознакомиться с правилами и условиями аренды пустолежащих земель, вследствие чего мною были ему вручены: отпечатанный бланк с правилами и бланк условия, причем просил его передать обществу, что заявление его о желании арендовать земли на Коростелевской степи я буду ждать до 1-го января 1892 года, и если к этому сроку заявление не поступит, то земля может быть заарендована кем-либо другим.

К 1-му января 1892 года заявление не поступило, и потому я счел себя обязанным разрешить явившемуся ко мне 24 февраля 1892         года отставному рядовому Михаилу Рубцову аренду против урочища "Широкая Лука" на Коростелевской степи в количестве 50 десятин под пашню и 2-х заимок... Рубцов же заявил мне, что если только найдется свободный берег речки, что даст возможность пользоваться водопоем, то число арендаторов может значительно увеличиться. ...

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс