Tuesday, Sep 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

БОЛЬШЕ И ЛУЧШЕ

Представляем кавалера ордена Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть и выполнение планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи животноводческой продукции Калюжин Владимир Иванович награжден орденом Ленина.

Основное требование к овцеводам — дать больше шерсти, лучшего качества. не снижая вес животных. У нас в совхозе "Овцевод" на этот счет проводится определенная работа, которая положительно сказывается на улучшении качественных показателей, да и не только качественных.

Ведется углубленная селекционная работа с алтайской тонкорунной. Результаты положительные. Если в 1974 году в целом по совхозу выход чистого волокна составил 37,1 процента, то в последующие годы он поднялся до 45 и выше. Надо сказать о благотворном влиянии прилива крови баранов австралийской породы, шерсть у которых более высокого качества.

Австралийская порода овец мельче, чем наша. Было сомнение, что скрещивание этих двух пород приведет к снижению веса алтайской тонкорунной, а следовательно к недобору мяса. Задача перед овцеводами совхоза стояла такая: сохранить вес алтайской и облагородить шерсть путем прилива крови австралийской тонкорунной. И это в определенной степени удалось.

Здесь необходимо привести сравнительные данные по результатам, полученным в 1976 году в двух отарах. У старшего чабана Владимира Ивановича Калюжина маточная отара помесная первого поколения (алтайская плюс австрапийская), у старшего чабана А. И. Воронина матка алтайская класса элита. Приведу некоторые данные:

помесная 10,3 53 67,6 133,6

алтайская 8,3 45 66,3 130,5

Примечание: первая колонка цифр — настриг с овцы в зачетном весе, вторая выход чистого волокна, третья — средний вес матки, четвертая — получено ягнят на 100 овцематок.

Кроме того, у помесной отары В.И.Калюжина с 15 центнеров отобранной шерсти выход чистого волокна составил 59 процентов, так что общий качественный показатель будет еще выше. Ягнята к моменту отбивки в отаре В.И.Калюжина весили:'баранчики — 30,5 килограмма, ярочки — 29,5 килограмма; в отаре А.И.Воронина: баранчики — 27 килограммов, ярочки — 26,5 килограмма. С помесной отары вся шерсть получена рунная первого класса.

Не основательны опасения, что ягнята от помесных маток плохо выживают. В сравниваемых выше двух отарах не замечено какой-либо разницы — падеж молодняка в той и другой составил к моменту отбивки в пределах пяти процентов. Правда, ягнята от помесных маток в первые дни жизни выглядят несколько слабее, Но они затем быстро набирают вес, хорошо обрастают шерстью, а к отбивке, как видно из приведенных данных, даже обгоняют в весе наших чистопородных алтайских. Таких результатов можно добиться при хорошо поставленной работе, если овцеводы с душой работают. Владимир Иванович Калюжин, является именно таким, преданным своему делу животноводом. И это обеспечивает успех дела.

Т.СЫРОПЯТОВА, зоотехник-селекционер совхоза "Овцевод".

Хлебороб Алтая. 1977. 25 янв.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс