Monday, May 06th

Последнее обновление12:11:17 PM GMT

ВСПОМИНАЮТ ВЕТЕРАНЫ. Часть 2

Гаяз Абдель Гаязович Уматкулов

Родился в Татарии, затем служил в армии в Германии. В Сибирь приехал по комсомольской путевке вместе с группой однополчан. Об Алтае они прочитали в газете и решили после службы приехать сюда на работу. Год обучались в Веселоярске на механизаторов. Затем направили в Троинку, где он и живет по настоящее время. Из всех ребят, приехавших с ним в Рубцовский район, остался только он. Больше тридцати лет Гаяз Уматкулов проработал в совхозе, управлял трактором и комбайном. Неоднократно был среди победителей соревнования в районе. В 1972г. награжден орденом "Знак Почета".

Петр Андреевич Николаев

Родился в 1930г. в местном хуторе под названием Черемушки. Его мать была родом из Рязанской области, отец из Подмосковья. Отец был послан в Сибирь в числе 25 тысяч проводить коллективизацию, мать приехала сама. Здесь и встретились. Петр Андреевич окончил 7 классов, затем школу механизаторов. Работал механизатором, затем механиком, 6 лет был управляющим отделением. Его общий трудовой стаж — 51 год. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Владимир Иванович Вальдер

Родился в 1937г. в Саратовке. В 1949г. их семья потеряла отца. Было голодно и мать взяла несколько килограммов колхозного проса, чтобы накормить детей, да не поделилась с соседкой, которая видела это. Та в отместку сообщила в соответствующие органы. Мать судили, дали ей год тюремного заключения, а отец, чтобы спасти мать, пошел отбывать за нее срок. Там и пропал.

Владимир ходил в школу всего несколько месяцев. Больше учиться ему не пришлось. Отчим был сапожником, вот и стал привлекать его для сбора валенок, сапог на починку. С 13 лет стал работать, сперва на сакманах, затем на разных работах. После службы в армии, возмужав и одолев премудрости чабанской науки, получил под начало маточную отару. 27 лет он работал с матками, стал общепризнанным мастером. Был звеньевым, отвечал за благополучие 4 отар, а в каждой по 500 и более овец. В 1971г. награжден орденом Ленина, в 1973г. — орденом Трудового Красного Знамени, в 1982г. стал кавалером ордена "Знак Почета".

Василий Сергеевич Поздняков

Родился в 1924г. в Локтевском районе. На войну ушел в 1942г. Учился воинскому делу в Бердске. Затем был направлен на фронт. Доехали до Ростова, и в первом же бою Василий Сергеевич был контужен, попал в окружение, а затем и в плен Работал в Германии на шахтах, на лесозаготовках. Был освобожден америаеимами После многочисленных проверок служил в армии до 1947г.

Затем демобилизовался, работал в родном колхозе. Учиться Василию не пришлось, семья была большая, 6 душ, отец в коллективизацию умер. Вот и пришлось работать, зарабатывать на жизнь. Грамоту одолевал самостоятельно. В годы началось укрупнение колхозов. Василий Сергеевич решил уехать «совхоз. К этому времени у него было три дочери. За свою трудовую деятельность он работал трактористом, комбайнером, чабанил, строил плотину для пруда, затем охранял ее и пруд. Несколько лет работал и после выхода на пенсию. Награжден медалями.

Владимир Иванович Калюжный

Родился в Дальнем в 1943г. и всю жизнь прожил здесь. Родной дом покидал только раз, уходя в армию. Работать пошел в 14 лет. Сначала трудился на конюшне, потом был учеником слесаря в гараже, выучился на тракториста. До призыва в армию успел поработать бульдозеристом. Вернулся в 1968г., немного поработал шофером, а через год ушел чабанить. Владимир Иванович до сих пор помнит и тот день, когда ему вручили отару. Было это 9 июля. Несколько лет работал с ярками, а потом ему доверили отару племенных баранов, гордость совхоза. Владимир Иванович принял эту отару у одного из лучших чабанов Петра Егоровича Усольцева. Бараны этой отары шли как на племпродажу, так и на улучшение стада в самом совхозе. Вес самого крупного из них достигал 162 кг, с него снимали 24-25 кг шерсти в физическом весе. Несколько лет назад Владимир Иванович ушел на пенсию по болезни, а свою отару передал Сергею Васильевичу Егорову. За многолетнюю плодотворную работу Владимир Иванович награжден орденом Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени.

Виталий Николаевич Тимофеев

Стал работать в совхозе главным зоотехником в начале 70-х годов.

— В это время на центральной усадьбе, — вспоминает он, — не было ни одной асфальтированной улицы, много было саманных домов, кошары строились из горбыля, не было Дома культуры. Грязь была такая, что приходилось все время ходить в резиновых сапогах. За главным специалистом закрепили лошадь. В то время на каждой ферме были свои конюшни.

В конце 70-х в совхозе построили новую ветлечебницу, типовой убойный пункт, аптеку Немаловажной отраслью в совхозе было птицеводство. В птичнике содержалось 10 тысяч кур-несушек. В городе закупали цыплят и выращивали кур. Яйца сдавали в заготконтору и в столовую. Затем, когда началась специализация хозяйств, совхозный птичник был ликвидирован.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс