Monday, Sep 24th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В ГОДЫ РЕПРЕССИЙ. Часть 1

Тридцатые годы для совхоза и его коллектива стали не только годами активного созидательного труда, но и годами значительных социальных потрясений, выразившихся, в частности, в массовых репрессиях наиболее трудоспособных специалистов, массовой истерии поиска врагов и их разоблачений. Наиболее полные сведения об этом периоде можно получить из небольшой и далеко не полной подшивки номеров совхозной газеты "Ударный овцевод" за 1937 — 1938 гг.

Одним из первых пострадал заведующий мастерской И. Шкарунин. В заметке "Разоблачен пособник врагов народа" о нем сообщалось следующее: "Разоблачен и снят с работы, ставший на путь пособников врагов народа, бывший зав. мастерской Шкарунин И. Он создал в мастерской такую бесхозяйственность, где трудно было найти виновников срывов заказов, гибло оборудование, подготовлял, чтоб к осенне-зимнему ремонту мастерская могла выйти из строя. Шкарунин встал во главе групповой пьянки и спаивал рабочих, разложил трудовую дисциплину в мастерской"

Подобных же вредителей находили и на других участках совхозного производства. Так, зав. питанием (очевидно, фуражир — В.К.) Бородин, как писала газета, "в течение 2 месяцев вывел из строя 3 лошади: серого жеребца, саврасую и рыжую кобылиц. Лошади уже более месяца стоят на излечении. Все это проходит безнаказанно."

В совхозе покалечено много лошадей в результате преступно-бесхозяйственного отношения к лошадям. Знает об этом и дирекция, и ветработники, а мер по устранению этого никаких не принимают".

Автор заметки укрылся под инициалами "С.О." Тяжелый маховик репрессий продолжал раскручиваться дальше, постепенно захватывая все новых работников. В сентябре-октябре очередь дошла до руководителей. Одним из пострадавших стал секретарь комсомольской организации Бынкин. "В комсомольской организации долгое время орудовал пособник врагов народа, бывший секретарь комсомольского комитета — помощник начальника политотдела Бынкин, скрывший происхождение из чуждой семьи при вступлении в комсомол и партию"3. Что же преступного совершил Бынкин? Газета сообщала: "...Работа Бынкина нанесла серьезный ущерб комсомольской организации совхоза. Канцелярско-бюрократическим методом работы разрушалась дисциплина в организации. Срывались занятия политкружков, семинара пропагандистов не было, не проводилось с молодежью бесед по вопросам международного положения". И далее: "Пользуясь политической беспечностью и притуплением бдительности, вражеские элементы занимались разложением лучших производственников-комсомольцев из актива, втягивая их в пьянку, пытались срывать их стахановскую работу. Оставались не разоблаченными комсомольцы, семьи которых распространяли контрреволюционные, поповские листовки". И как итог: "Теперь Бынкин, как пособник врагов народа, разоблачен, снят с руководящей работы и исключен из комсомола. Совхозная парторганизация исключила его из рядов ВКП(б)".

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс