Monday, May 13th

БИБЕКИН Яков Павлович (1924 г.)

Яков Павлович родился в селе Журавлиха Усть-Пристанского района Алтайского края. В начале 30-х годов семья переехала в город Сретенки (в Забайкалье), где Яков окончил только четыре класса

Случилось так, что семья вновь сменила место жительства. В этот раз она оказалась на Центральном руднике в Кемеровской области, и здесь юноша смог закончить семилетку. Ему не исполнилось еще и восемнадцати лет, когда в августе 1942 год Верх-Чебулинским райвоенкоматом (Кемеровской области Якова призвали в ряды Красной Армии.

В городе Канске его зачислили в полковую школу 190-г учебного полка. Обучали курсантов снайперскому делу.

По окончании учебы направили в 34-ю гвардейскую стрел ковую бригаду. Прибывших выпускников школы не смогли вооружить снайперскими винтовками, так как их просто не хватало, и поэтому выпускникам выдали автоматы. Зачислили его командиром отделения стрелков-автоматчиков. С автоматом Яков воевал в составе 65-го батальона 11-го стрелкового полка все в этой же должности - командир отделения.

27 августа 1943 в битве на Курской дуге при освобождении города Севска Яков Бибекин получил пулевое ранение в область левого голеностопного сустава.

После лечения в госпитале его направили в батальон авиационного обслуживания в районе города Гомель (Белорусская ССР), а в 1944 был «повышен» в должности, став помощником командира стрелкового взвода.

Все это время Яков Павлович принимал непосредственное участие в боевых действиях и войсковых операциях в войне с врагом.

23 июля 1944 года в бою под Брестом он вторично был ранен, получив сквозное пулевое ранение правого лучезапястного сустава. Лишь первого августа он смог попасть на лечение в госпиталь.

Подлечившись, воин вновь вернулся в строй, но теперь уже в другую воинскую часть 1-го Белорусского фронта.

Осенью 1944 ему пришлось пройти курсы наводчиков самоходной артиллерийской установки в 39-м учебном танковом полку.

Мужество и храбрость проявил солдат Бибекин в сражениях за город Минск в июле 1944 года. Немало советских воинов сложили свои головы в этом бою. Среди бойцов, проявивших героизм, отвагу и мужество в боях за освобождение будущего города - героя, 46 рубцовчан, в их числе и Бибекин Яков Павлович, были удостоены высшей солдатской награды - ордена Славы III степени.

Пришлось воевать ему и на чужой земле — в Польше. Однако на Наревском плацдарме 15 января 1945 года его ранило в третий раз - тяжелое ранение в лицо и левый бок. Но и на этот раз солдат не был демобилизован. Наоборот, после лечения в госпитале его направили в 1-й Донской танковый корпус, и с апреля по октябрь 1945 года он служил в 190-й стрелковой бригаде. Победу встретил в Германии.

Награжден орденами: Славы III степени, Отечественной войны степени, тремя медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945г.г.»

В октябре 1945 гвардии старшина демобилизовался. Приехал в Кемеровскую область и устроился машинистом-компрессорщиком на Федотовский рудник. Проработав два года, переехал в Рубцовск. Здесь работал электриком Военморэлектромонтажа, располагавшемся на заводе «Алтайсельмаш>.

Познакомился с молодой и красивой Лизой, в октябре 1949 года они поженились. Работала тогда Лиза кассиром в экспериментальном цехе АСМ.

С 1958 по 1979 годы трудился на АТЗ, после чего вышел на пенсию.

В трудовую книжку Бибекина внесено тридцать четыре поощрения: записи о награждении Почетными грамотами, благодарностями, ценными подарками.

Кроме того, его имя занесено в Календарь трудовой славы завода (1970); портрет был помещен на заводской Галерее передовиков (1972), а через два года дважды Якова Павловича признавали «Лучшим рабочим по профессии». Труд Бибекина Я.П. отмечен тремя знаками: «Ударник IX пятилетки», «Победитель социалистического соревнования» (1973, 1976), орденом «Знак Почета» (1974), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970).

Семья Бибекина Я.П. сегодня большая: кроме родителей, у них сын, четыре внука и пятеро правнуков. Все живут в Рубцовске, старшие растят и учат младших, а младшие любят, навещают и помогают по хозяйству старшим. Для стариков они любимые и неповторимые.