Monday, Nov 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

ЧЕРЕПАНОВ Павел Степанович (1924-1989 г.г.)

Родился Павел Степанович на Алтае. В 1940 году вступил в комсомол.

Перед демобилизацией из армии в 1945 году он был помощником командира взвода в 72-й гвардейской дивизии воздушно-десантной армии, входившей в состав войск 3-го Украинского фронта.

С боями прошел Румынию, Венгрию, Австрию.

О том, как воевал Павел Черепанов на фронтах Великой Отечественной, мы узнали из публикаций городской газеты за 2004 год, статью которой считаем целесообразной изложить с наименьшим сокращением. В ней говорится:

«В суровые годы Великой Отечественной войны Павел Черепанов трудился электромонтажником на строительстве АТЗ.

В августе 1942 года он был призван в армию, на фронт, где сражался с фашистами до окончания войны в 72-й гвардейской стрелковой дивизии, 22-м стрелковом полку.

Боевое крещение пулеметчик Черепанов получил южнее Белгорода, в районе села Маслова Пристань. Озверевшие фашисты шли в атаку. В руках Павла был пулемет. Цель - уничтожить врага. И он это делал исправно. Сколько длился бой, уточнить трудно. Он закончился для Черепанова внезапно - одним взрывом, которым искорежило пулемет и заживо погребло пулеметчика. Окоп, в котором находился

Павел, сравняло с землей. Это увидели с наблюдательного пункта полка, и в далекий Рубцовск полетела похоронка.

Бой утих. На поле пришли санитары: подобрать раненых, похоронить убитых, передать их документы в штаб. Когда погребенного землей пулеметчика откопали, боец открыл глаза. Он был жив. В госпиталь не пошел. Отлежался - и снова в бой...

Бойцы упорно шли к Днепру. Небольшая остановка на берегу речки Орель. За ней - враг. Для правильности ведения огня и дальнейшего наступления необходимо было разведать силы врага. На задание отправились добровольцы: Черепанов и Гайбадулин. Переплыв реку, по огородам пробрались в село. Нанесли на план несколько огневых точек врага. Около одной избы заметили часового, который прохаживался по двору с автоматом за плечами.

Разведчики тихо захватили его и привели в свой штаб. Сведения оказались очень ценными.

С боями двигались на запад бойцы, и вместе с ними - Павел Черепанов из Рубцовска. Был он ранен и вновь сражался.

Еще одну похоронку получила мама Павла из далекой Румынии. Его минометный расчет с нейтральной полосы вел огонь по неприятелю с целью разведки и обнаружения вражеских огневых точек. Расчет был оглушен вражеским взрывом, но Павел остался жив.

Биографию фронтовых дорог Павла Степановича можно проследить по наградам: орден Красной Звезды, ордена Славы III и II степеней, Отечественной войны, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

К боевым наградам прибавились трудовые, когда он в 1947 году вернулся из армии и приступил к работе. В 1948 году фрезеровщик АТЗ Павел Черепанов получил грамоту ЦК ВЛКСМ, в 1954 его наградили бронзовой медалью ВДНХ за участие в разработке и изготовлении ДТ-54».

В 1955 году окончил Рубцовский машиностроительный техникум по специальности «обработка металлов резанием».

Десять лет проработал на заводе запасных частей, а перед уходом на пенсию - на РМЗ старшим инженером-конструктором в СКВ. В 1950 году стал коммунистом.

У него медали: «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», звание ветерана труда; имя Черепанова П.С. занесено на Доску почета, галерею передовиков производства, а грамот, благодарностей и не счесть.

Жил Павел Степанович на улице Октябрьской, д. 104, кв.9.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс