Monday, May 13th

АНТОНОВ Алексей Кондратьевич (1918-1991 г.г.)

Родился Алексей Кондратьевич в селе Выползово на Алтае.

По тем временам не каждому выпадала удача учиться дальше после семи классов: время было тяжелое, люди материально жили плохо, и многим родителям просто не было возможности учить своих детей.

Вот почему юный Алексей пошел работать на железную дорогу. Сначала был кочегаром, потом, подучившись, стал помощником машиниста паровоза. Работа тяжелая и очень ответственная.

В 1935 году вступил в комсомол. В 1941 началась война. Алексей продолжал трудиться по месту своей работы, но в 1943 году его мобилизовали в армию. После кратковременной подготовки был направлен на Северо-Западный фронт.

Свою первую встречу с фашистами и первый бой с ними Алексей, будучи командиром минометного расчета, принял под городом Старая Русса (в Новгородской области). 18 февраля 1944 года город был освобожден.

За этим боем последовали другие, а вместе с ними на гимнастерке воина появились боевые медали «За отвагу», «За боевые заслуги»...

«По многим фронтам бросала солдата нелегкая военная судьба. Между боями залечивал раны в медсанбатах. Запомнился ему бой на Курской дуге, у села Прохоровка. Много об этой битве сказано в исторических документах». Часть, в которой служил Алексей Антонов, должна была поддержать наступление нашей пехоты...

«Наш командир батареи капитан Алихманович, - вспоминает Алексей Кондратьевич, - сам корректировал огонь. Надо было класть мины так, чтобы не поразить своих, и взрываться они должны во вражеских цепях. За разрывами наступала пехота, а батарея переносила огонь вглубь противника. Требовалась ювелирная точность, слаженность...

За этот бой Антонов был награжден орденом Славы III степени.

День Победы Алексей Кондратьевич Антонов встретил в Чехословакии. Последняя воинская часть, где он служил, - это 23-й стрелковый полк 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Его китель украсили три медали: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» и орден Славы III степени.

После демобилизации в 1945 году Алексей Кондратьевич вернулся в Рубцовск и поступил на прежнее место работы - помощником машиниста в локомотивное депо, а потом, до ухода на пенсию, трудился машинистом. Двадцать семь лет он проработал на этом предприятии. Уйдя на заслуженный отдых в январе 1973 года, он еще два года работал в котельной депо.

Имел много поощрений, в том числе благодарности, Почетные грамоты и четыре «министерские» премии.

Вырастил четырех детей, сейчас растут восемь внуков и шестеро правнуков.

В 1991 году Алексей Кондратьевич умер, похоронен в Рубцовске.