Friday, Apr 26th

БОРОДИН Милитон Тимофеевич (1922-2006 г. г.)

Милитон Тимофеевич Бородин родился в с.Верх-Камышенка Краснощековского района Алтайского края.

О Великой Отечественной войне и участии в ней Милитона Тимофеевича рассказывает его дочь, учитель русского языка общеобразовательной школы Наталья Милитоновна. Ей приходится удивляться знаниями нынешней молодежи о событиях Великой Отечественной войны.

Она говорит: «У моего поколения, родившегося в 50-е годы, к Великой Отечественной войне совершенно иное отношение по сей день. Ведь наши родители воочию видели ту войну, а многие сами были участниками ее событий.

Война неожиданно ворвалась в жизнь моего отца Бородина Милитона Тимофеевича... Родился он 30 мая 1922 года. Отца своего он помнил плохо, потому что тот, пожертвовав семьей, всего себя отдавал служению революции: первый комсомолец на селе, секретарь сельского совета, стал комиссаром, ушел в Красную Армию. Об отце-комиссаре напоминали редкие посылки, которые приходили на село, а в них то красноармейский шлем с красной звездой, то солдатская гимнастерка.

Так что воспитанием мальчика занималась его мать, обыкновенная неграмотная крестьянка Варвара Степановна да бабка с дедом со стороны отца. Благодаря деду и нарекли мальчика при рождении в сибирской глубинке грузинским княжеским именем Милитон.

В те далекие 30-40-е годы многие мальчишки хотели быть военными. Была такая мечта и у Милитона.

... закончив среднюю школу, написал письмо в Кронштадское военно-медицинское училище. Оттуда вскоре пришел ответ о зачислении его кандидатом в курсанты...

И вот 14 июня 1941 сдан последний экзамен за курс средней школы. Желанный аттестат стал реальностью. Сегодня пожелтевшие строки этого аттестата говорят о том, что «выпускник Бородин, окончив курс средней школы, при отличном поведении обнаружил» довольно неплохие знания по школьным предметам. С фотографии того времени, сохранившейся в семейном альбоме, смотрят радостные лица выпускников 1941 года.

А через восемь дней началась война. Она перевернула все. Не пришлось Бородину Милитону стать курсантом в Кронштадте, не попал он и в Томское военное училище, куда набор курсантов был сокращен... А вскоре был призван в ряды Красной Армии и направлен в пехотное училище в городе Асино Томской области. Однако училище расформировали, и курсанта Бородина перевели в Юргу.

После учебы новоиспеченного лейтенанта отправляют на фронт. Первое боевое «крещение» молодой боец принял под Севском на Брянщине.

«Лейтенант Бородин М.Т. действительно состоит на службе при воинской части, полевая почта №05748 в должности командира минометного взвода. 7 августа 1943 года». Так свидетельствуют строки военного документа.

А вот воспоминание отца: «Много сил нужно было, чтобы выбить врага с нашей территории. Помню, в одну станцию противник буквально вцепился зубами. Немцы обосновались за большим сосняком. Их охраняли хорошо обученные снайперы. Мы находились в невыгодной позиции. Было дано задание выявить огневые точки противника. Завязался двухчасовой бой. Станция была отбита, но сколько полегло наших солдат!»

Позже лейтенант Бородин воевал в Белоруссии, освобождал Лепель, Прибалтику, особенно тяжелые бои шли в непроходимых Пинских болотах: приходилось часами идти без отдыха, по пояс в воде переправлять боевую технику. Но они выдержали все испытания и трудности.

И опять строки документа того времени: «Лейтенант Бородин М.Т. действительно состоит на службе в 41-й армейской штрафной роте в должности начальника штаба штрафной роты. 15 февраля 1944 года»... Мы всегда знали, что победа будет за нами, ведь у нас и солдат, и командир ели из одного котелка, укрывались одной шинелью, делили одну папиросу на двоих».

Здесь, в Белоруссии, получил Бородин М.Т. свою первую награду медаль «За отвагу», а потом была «За боевые заслуги».

Так, с боями дошел лейтенант Бородин до Польши. В августе 1944 года в одном из боев разорвался снаряд и отбросил взрывной волной лейтенанта в окоп. Последнее, что он видел, огненный столб...

Пришел в себя только в госпитале. Оказалось, что он не только тяжело контужен, но и потерял глаз, другой чудом удалось спасти. ...Начались скитания по госпиталям. Домой вернулся инвалидом первой группы по зрению.

...Экстерном Милитон Тимофеевич окончил Рубцовское педагогическое училище и работал учителем в,школе родного села. Затем он поступил в Барнаульский пединститут на исторический факультет. Но зрение становилось все хуже. Проучившись два года, он оставляет институт.

...В своем селе встретился с Клавдией Никитичной, учительницей сельской школы, которая стала его женой и многие годы была опорой и поддержкой в жизни.

В начале 80-х годов мои родители на постоянное место жительства переехали в Рубцовск. Это город их юности.

...Здесь, в Рубцовске, отец увлекся садоводством и стал заядлым «мичуринцем». Его садовый участок за Алеем восхищал обилием цветов и богатыми урожаями овощей.

А отметины войны постоянно давали о себе знать... Сколько помню отца, он панически боялся раскатов грома. Повзрослев, стала понимать, что они напоминали ему о пережитом на войне. Только о войне отец говорил неохотно и скупо. Свидетельством его храбрости являются боевые награды: медали и ордена, в том числе орден Славы III степени и Отечественной войны I степени.

Не стало отца в августе 2006 года. Но по-прежнему в нашей семье самый любимый праздник — День Победы, любимый праздник отца, участника и очевидца Великой Отечественной войны».