Friday, Apr 26th

Вяткин Дмитрий Васильевич (1918 г.)

Родился Дмитрий Васильевич Вяткин в селе Кольцовка ныне Змеиногорского района Алтайского края. Через два года умер отец, мать, Пелагея Евгеньевна, осталась одна с двумя детьми. Дима смог окончить всего четыре класса сельской школы, а дальше учиться не было материальной возможности. Будучи фактически ребенком, он днями вместе со взрослыми работал в поле, ухаживал за лошадьми, потом стал конюхом. С матерью вступил в организованную в селе коммуну, которая затем была преобразована в колхоз «Красный пахарь». В восемнадцать лет был принят в ряды Ленинского комсомола.

В августе 1938 призван в Красную Армию. Эшелоном вместе со сверстниками прибыл на Дальний Восток. На станции Градсково Дмитрий был зачислен в сформированный 65-й стрелковый полк орудийным номером 76мм пушки. Там же он принял военную присягу. После краткосрочного обучения навыкам воинского дела был направлен на передовые позиции, где и принял свой первый бой с японцами за овладение сопками Голодуха и Лысуха.

После этого воинскую часть «отвели» в город Канск (в Хабаровском крае). В апреле 1942 года Дмитрий Васильевич окончил здесь школу сержантов, получив звание сержанта, и был направлен на западные границы Советского Союза, где шли ожесточенные бои с немецкими захватчиками. 23 февраля 1942 года Дмитрий вновь принимал военную присягу. К этому времени он узнал, что его брат Пётр, который воевал с немцами, погиб в боях в первые же дни войны, умерла мать.

На железнодорожной станции Демитров (в 60км от Москвы) Дмитрий со своим 127-м артиллерийским дивизионом вошел в состав 19-й воздушно-десантной бригады. Дмитрий Васильевич был назначен помощником командира взвода ПТР. В обстановке, максимально приближенной к боевой, приходилось постигать премудрости военной профессии: изучал парашютное дело, и все это происходило с полным боевым снаряжением и делалось с «прицелом» на заброс групп в тылы врага. Однако этого не случилось. Дмитрию Васильевичу пришлось воевать на Карело-Финском фронте, где он принимал участие в прорыве финской оборонительной линии Маннергейма. В районе города Выборг был ранен в левую руку, это случилось в июне 1944. За мужество, проявленное в этом бою, был награжден орденом Красной Звезды.

Недолго лечился боец в госпитале города Калинина и вскоре вернулся в свою родную часть, с бойцами которой продолжал громить врага. Он преследовал фашистов в Финляндии, Польше, Чехословакии, Австрии и Венгрии, не расставаясь со своим верным спутником противотанковым ружьем. В марте 1945 года наши войска освободили 650 населенных пунктов и столицу Венгрии Будапешт. За мужество и героизм бойцу Вяткину вручены ордена Славы III степени, Отечественной войны II степени, Красной звезды, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 г.г.», «За взятие Будапешта» и объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего И.Сталина (приказ №306) за участие в разгроме танковой группы немцев югозападнее Будапешта в составе 11-й танковой дивизии.

В этом бою командир отделения старший сержант Вяткин был ранен вторично.

С января по май 1945 года он проходил службу в 299-м гвардейском стрелковом ордена Кутузова III степени полку, 98-й гвардейской стрелковой Сибирской Краснознаменной дивизии.

Из армии воин был уволен лишь спустя пять лет после окончания войны, в октябре 1950 года. Прибыл в село Кольцовку (тогда еще Третьяковского района), где и познакомился с молодой красавицей Марией, колхозной учетчицей, сыграли свадьбу. Молодожены уехали в соседнюю деревню Мошково, где Дмитрий поступил на работу десятником лесозаготовок в молсовхоз. В то время это было подсобное хозяйство АТЗ.

С января 1953 года работал на Лазурском руднике Змеиногорского района подъемным, забойщиком, подземным проходчиком.

С февраля 1964 года трудился скреперистом на обогатительной фабрике, откуда и вышел на пенсию в декабре 1968 года.

Его мирный созидательный труд также отмечен благодарностями, Почетными грамотами, денежными премиями и ценными подарками, его фамилия была занесена на Доску почета.

Вместе с ныне покойной женой они вырастили двух сыновей и дочь. Все они имеют образование и достойную работу. Только дочь Галина Дмитриевна уже на пенсии. Сам Дмитрий Васильевич живет в своем доме один, чувствует себя пока неплохо, но нуждается в уходе. Дети, три внука, внучка и правнук продолжают род Вяткиных.