Friday, Apr 26th

ИВАНЕНКО Алексей Иванович (1925 г.)

Алексей Иванович родился в 1925 году в селе Смородиновка Аромашевского района Тюменской области. Отец, Иван Игнатьевич, работал в колхозе конюхом, ветеринаром, заведовал фермой; мать, Татьяна Андреевна, работала на разных работах, воспитывала детей, а их в семье было девять.

Алексей Иванович окончил только четыре класса сельской школы, в 1940 году проучился в пятом классе до Нового года, заболел, в школу больше не пошел и стал работать в колхозе, помогал семье.

В марте 1943 его призвали в армию. После месячного обучения в городе Омске его направили в город Бердск Новосибирской области, где располагался запасной стрелковый полк, в котором он прошел курс молодого бойца, а в сентябре их всех направили на Запад.

Служил он во втором мотострелковом батальоне станковым пулеметчиком. Свой первый бой принял в январе 1944 на 2-м Украинском фронте при освобождении города Белая Церковь. Там же, на фронте, он вступил в ряды Ленинского комсомола. В боевых операциях принимал участие вплоть до января 1945 года, в том числе и в Уманско-Ботошанской наступательной операции войск 2-го Украинского фронта (1944), в результате которой была разгромлена 8-ая армия противника, а также частично 1-ая танковая армия немецко-фашистских войск.

Алексею Иваненко довелось драться с врагом и при проведении советским командованием Ясско-Кишиневской oneрации в августе того же года, приведшей к уничтожению двадцати двух немецких и почти всех румынских дивизий, находившихся на фронте.

В 1945 его воинская часть была включена в состав 1-го Белорусского фронта. Вместе с другими воинами Алексей Иванович в январе сорок пятого участвовал в боях за освобождение Варшавы и изгнании врага с польской земли.

В одном из боев получил сквозное пулевое ранение в грудь, затем госпиталь в Польше в январе-феврале. После лечения в госпитале снова на фронт, в запасной полк. День Победы встретил в Германии.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, его наградили орденами Славы III степени и Отечественной войны I степени; медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

Война закончилась, но служба в армии для Иваненко Алек сея продолжалась до августа 1952 года, а служил он тогда в 34-й мотострелковой бригаде.

После увольнения из армии с женой Ульяной Петровной, участницей Великой Отечественной войны, приехал в Рубцовск и поступил учеником токаря в паровозное депо станции Рубцовка.

В марте 1959 вступил в ряды Коммунистической партии, тогда же был переведен на работу токарем в вагонное депо, где трудился до 1982 года, после чего вышел на пенсию.1

Как и на войне, на ниве мирного труда Алексей Иванович всегда был впереди. Он награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Не случайно он был наставником молодежи, удостоен званий «Победитель социалистического соревнования» и «Ударник девятой пятилетки».

Сейчас Алексей Иванович находится на заслуженном отдыхе, с женой воспитали сына и дочь, помогают воспитывать четверых внуков, правнука и правнучку.

На фронтах войны был и брат Иван Иванович, который не дожил до Победы, погиб в 1942 под Москвой. Сестра, Евдокия Ивановна, которая тоже воевала, вернулась домой живой.