Tuesday, May 14th

КАЦУБИНА Анна Андреевна (1916-2002 г.г.)

Анна Андреевна Кацубина родилась в деревне Маймогул на Алтае в крестьянской семье. Ее отец, участник гражданской войны, воевал в отряде «Красных орлов» под командованием Фёдора Колядо, а мать вела домашнее хозяйство. В 1928 году семья переехала в Племовцесовхоз «Овцевод». Аня после окончания девяти классов поступила в школу медицинских сестер и по ее окончании работала операционной сестрой в городской больнице.

В августе 1941 была призвана на военную службу. Ее направили в Рубцовское пехотное училище на работу санинструктором.

Довольно подробно описан боевой путь этой замечательной девушки в одном из номеров городской газеты за 2004 год, текст которой считаем целесообразным привести на страницах книги с некоторым сокращением.

С первым выпуском курсов поехала на фронт сопровождающей. Затем должна была вернуться в Рубцовск, но не вернулась.

Перед возвращением домой полковник медицинской службы попросил добровольцев остаться, так как на фронте крайне не хватало медицинских работников, а потому много раненых умирало из-за того, что им не успевали своевременно оказывать медицинскую помощь.

«На фронте я была недолго, в общей сложности всего семь месяцев, вспоминает Анна Андреевна. Но сколько горя видела, испытала, хватило бы на несколько десятков человек... Я даже не помню имен и лиц тех, кому помогала выжить и выздороветь. Но они меня помнят».

И рассказала, как спасла летчика из Рубцовска Петра Попова. Сама она тогда находилась на излечении в госпитале города Кашира. Рана уже заживала, но выписываться было еще рано. А за ней приехал командир санитарной роты и сообщил о предстоящей передислокации воинской части. По дороге в часть на переправе через реку Ловать она с командиром санроты попала под бомбежку. Здесь она стала свидетелем воздушного боя нашего истребителя с фашистскими бомбардировщиками. Самолет был сбит, летчик выбросился с парашютом. Анна со своим командиром бросились ему на помощь и тут же, обнаружив раны, прооперировали его и отправили в госпиталь.

Уже много лет спустя, выйдя на пенсию, в тесных коридорах собеса произошла вторая их встреча. Для самой Анны Андреевны эта встреча памятна тем, что во время проведения операции летчику сама она получила второе ранение. Правда, было оно легким и не помешало ее возвращению в часть.

Буквально за несколько дней до этого произошло другое памятное для нее событие: встреча и разговор со Сталиным.

Госпиталь в Кашире был переполнен. Здесь в помещении, отгороженном простынями, лежала раненая Аня, но по просьбе медиков часто помогала им выполнять посильную для нее работу.

На этот раз она заполняла медицинские карточки, когда в ее закуток зашел человек с начальником госпиталя.

Аня догадалась, что это за человек, но не могла поверить. Сталин поинтересовался, кто она, есть ли муж, дети.

Узнав, что муж на фронте, что двое детей остались в Сибири с матерью и что живут плохо, нечем кормить корову, нет топлива, Сталин тут же отдал приказ адъютанту обеспечить семью всем необходимым. И уже вернувшись с фронта, Анна слушала рассказ матери, как им неожиданно привезли повозку с сеном, дровами и уголем.

Участие в боях под Москвой, в Сталинграде, Минске таков ее боевой путь.

В Сталинграде она была всего неделю. Во время обстрела ее контузило, и она потеряла слух. Но от раненых не отходила... На одном из паромов ее отправили на левый берег, затем госпиталь. И снова фронт.

В одном из боев она увидела, что снаряд попал в пулеметное гнездо... Возможно, там оставался кто-то живой, кто был ранен и нуждался в помощи. Выскочила и побежала...

Среди обломков в куче земли увидела чьи-то ноги. Откопала бойца, перевязала его и потащила к своим... Пуля догнала ее, и она снова попала в госпиталь.

Победу Анна Андреевна встретила в глубоком тылу, в Ташкенте. Там, в одном из госпиталей, и нашел ее вернувшийся с фронта муж, Сальников Николай Фёдорович. На костылях, оглохшую, едва живую привез он ее домой и долго выхаживал. После выздоровления снова работала в больнице, где начинала свою трудовую деятельность...

В 1961 году перешла в локомотивное депо станции Рубцовка, где работала швеей-мотористом и на других работах.

В 1978 вышла на пенсию.

Это был человек долга и ответственности за порученное дело. Неслучайно поэтому по месту жительства много лет была старшей по дому, председателем уличного комитета, во взаимодействии с детской комнатой милиции вела большую предупредительную работу среди несовершеннолетних.

Будучи инвалидом войны II группы, Анна Андреевна с полной ответственностью относилась к общественной работе.

Ее храбрость и отвага, проявленные в боях с фашистами, отмечены боевыми орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы», «За отвагу», множеством юбилейных наград.

Умерла 7 августа 2002 года, похоронена в Рубцовске.