Monday, Nov 12th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Насколько опасна радиоактивность?

Естественная (фоновая) ионизирующая радиация не опасна для населения. Человек в таком мире жил всегда. Опасно превышение уровня фона.

Годовая доза от всех естественных источников ионизирующей радиации составляет в среднем 100-150 миллибэр (мбэр) в год на человека (бэр – биологический эквивалент рентгена). Безопасная годовая доза для профессионалов в 50 раз больше и составляет 5 бэр. Легкая стадия лучевой болезни наступает при дозе 100 бэр. Излучение солнца не является составляющей природного ионизирующего фона. Не надо путать космическое ионизирующее излучение и солнечную радиацию в видимом, инфракрасном и ультрафиолетовом диапазоне электромагнитного спектра.

Из чего складывается фоновое облучение? Во-первых, космическая составляющая. Ее жесткая часть (протоны и более тяжелые ядра с высокой энергией) при взаимодействии с атмосферой Земли образует вторичные ионизирующие потоки (мезоны, нейтроны, протоны, электроны, гамма-кванты), которые и воздействуют на человека. Средняя годовая доза (28 бэр).

Во-вторых, гамма-излучение горных пород и пищи. Дело в том, что земля, по которой мы ходим, каменные и бетонные стены домов, еда и прочие предметы вокруг нас содержат в рассеянном состоянии природные радионуклиды: углерод-14, калий-40, рубидий-87, торий-232, уран-235, -238 и др. Годовая доза – порядка 47 бэр. Естественных радионуклидов в дереве меньше, чем в каменных стройматериалах. Поэтому в деревянных домах (по этому параметру) жизнь здоровее.

В-третьих, мы сами радиоактивны. В теле взрослого человека в среднем происходит 3000 распадов в секунду за счет калия-40, потребляемого с пищей. Годовая доза от этой составляющей – 20 мбэр. В-четвертых, существуют искусственные источники облучения. Мощность экспозиционной дозы от цветного телевизора составляет 0,043 мбэр/час на расстоянии 5 см от экрана. Полет на самолете на высоте 9 км – 0,7 мбэр/час. Отметим, что дополнительная годовая доза облучения населения, проживающего вблизи АЭС (1-5 бэр) сравнима с дополнительной дозой облучения человека за время одного полета на реактивном самолете (1-8 часов). Но мы же не отказываемся от самолетов.

Еще раз подчеркну, что фоновое облучение естественно и безопасно для человека. На то оно и фоновое.

Приведу для сравнения некоторые другие химические опасности, которые мы обычно игнорируем. Бытует мнение, что «национальной особенностью» россиян является способность «много выпивать». Так вот по генетическому действию (на хромосомные аберрации) 18 бутылок водки равны дозе в 20 бэр/год (4 профессиональных), 6 чашек кофе ежедневно – дозе 0,84 бэр/год. Предоставляю читателям самим посчитать, какой вред вы наносите себе тем или иным способом (а может быть, совместно).

Контролировать радиационный фон просто. Гораздо проще, чем организовать мониторинг (непрерывный контроль) химического загрязнения города. Мощность экспозиционной дозы, например, в Хабаровске измеряется ежедневно в Центре госсанэпиднадзора отделением радиационной гигиены. Вне помещения на расстоянии 1 м от поверхности земли фон колеблется в пределах 11-12 мкР/час. Укажу, что над водной поверхностью он обычно равен 4-5 мкР/час, в каменно-бетонных домах 15-25 мкР/час.

Пример из нашей недавней действительности.

О единственной ситуации, связанной с радиационной опасностью для здоровья жителей Хабаровска, теперь, по-видимому, можно рассказать. Как известно 26 апреля 1986 г. произошла авария на Чернобыльской АЭС. В это время я работал инженером-радиометристом КрайСЭС. 5 мая 1986 г. поступило сообщение, что «светится» багаж группы японских туристов, улетающих в Ниигату. Прибыв в международный терминал аэропорта, наша группа произвела дозиметрический контроль туристов и багажа. Оказалось, что экскурсанты 1-3 мая были в Киеве и вся одежда, которая была на людях в это время, а также поверхность чемоданов оказалась радиоактивной (превышение фона в 10-20 раз).

Была проведена дезактивация поверхности багажа, а радиоактивная одежда изъята и помещена в склад радиационных упаковок аэропорта, где выдерживалась до ноября 1986 года. К этому времени короткоживущие радионуклиды распались. Одежда стала безопасной. Попутно опровергну расхожее мнение. Индивидуальных дозиметров у японцев не было.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс