Saturday, Dec 16th

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Астрология и Церковь. Что выплескивается с мутной водой?

Христианская церковь, в том числе и православная, никогда легкомысленно не относилась к астрологии. Более того, именно астрологические знания являются ключом к правильному пониманию священных текстов христианства.

Астральная символика используется повсеместно при оформлении православных храмов: зайдите в любую церковь и посмотрите внимательно на фрески, иконы. Астрологию хорошо знали (и сейчас знают, не везде, но знают в той или иной мере) многие духовные лица православной церкви.

Да и церковные праздники рассчитываются по лунному календарю. Например, Пасха – первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. Так почему же официально церковь относится к астрологии отрицательно?

Да как раз именно поэтому: астрология является сакральным ключом к постижению многих таинств. В руках человека непосвящённого, непросветлённого она становится инструментом, который можно легко поставить на службу тёмным силам. Преждевременные знания неподготовленного человека могут ввести в соблазн, прельстить. Вместо духовного развития человек может впасть в иллюзию и приумножить человеческие страдания.

Политика церкви хорошо понятна, в определённых условиях она может быть даже оправданной. Таким образом, церковь решила оградить мирян, да и самих служителей церкви от дополнительных соблазнов.

Ситуация с астрологией напоминает миф о том, как людям был дан божественный огонь. Похищенный у небожителей (Прометеем, Перуном) огонь принёс людям тепло, сделал их сильнее, дал толчок прогрессу. В то же время неразумное использование огня стало причиной многих несчастий и бедствий. Несмотря на опасность использования огня, сейчас, слава богу, никому в голову не приходит запретить его использование.

В добрых, знающих руках истинная астрология (не бульварная, распространенная в «желтой» прессе) может стать лучом света. В недобрых руках она может принести многие беды. Как же быть? Церковь решила, что лучше с мутной водой выплеснуть божественное дитя, нежели подвергать неразумных людей такому риску. Церковь считает, что христиане-миряне не готовы пока к этому дару, дару космического знания.

Нет ничего надёжнее, чем обратиться к первоисточнику. В Евангелии от Матфея говорится о трёх волхвах, которые узнали о рождении Спасителя по звёздам. Их имена: Каспар, Бальтазар и Мельхиор. Они нашли младенца Иисуса и принесли ему дары: золото, ладан и смирну. После их посещения Иосиф и Мария бежали в Египет уже на следующий день!

Нет никакого сомнения в том, что эти три астролога, зная судьбу Иисуса, зная об угрозе Его жизни, предупредили Иосифа-плотника и снабдили его золотом, указав, что спастись можно в Египте. Эта простая по сути и значительная по своим последствиям история показывает светоносную роль волхвов-астрологов и опровергает представление об астрологии как о бесовской науке.

Астрологию как научный способ познания мира нельзя запретить, ибо нельзя запретить человеку мыслить, обращать свой взор в бесконечные просторы неба.

И, напоследок. В передаче «Слово пастыря» патриарх Кирилл (тогда он был еще митрополитом) отвечал на вопрос «Как Вы относитесь к астрологии?». Он говорил о том, что церковь осуждает «гадание по звездам», а вот знания о влиянии Космоса на всё живое, знания о циклах и ритмах важны и нужны.

А я, в свою очередь, всегда помню напутственные слова батюшки, сказанные мне: «Не давай излишней надежды людям, думай и заставляй думать других».

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-47864/

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс