Saturday, Apr 27th

Последнее обновление12:11:17 PM GMT

ОБРАЗОВАНИЕ СОВХОЗА И ЕГО ЭКОНОМИКА В 20-е ГОДЫ

Образование совхоза самым прямым образом связано с декретом Совета Народных Комиссаров от 3 октября 1919 г. "Об охране и развитии тонкорунного (мериносового) овцеводства" . Декретом было постановлено, что "1. Все тонкорунные овцы, разобранные из бывших частновладельческих стад местными граж-' данами, немедленно возвращаются и передаются в распоряжение земельных органов для размещения их под руководством зоотехнических комиссий Земельных Отделов по соответствующим мериносовым рассадникам." Особо предупреждалось "4. Всякое самовольное расхищение мериносовых овец из рассадников отдельными гражданами и организациями карается по всей строгости революционных законов."

При организации совхоза в него были собраны оставшиеся после гражданской войны мериносы, принадлежавшие крупным овцеводам. Всего было собрано и передано совхозу около 5 тыс. чистопородных мериносовых овец. Хозяйство имело также 138 дойных коров, 160 лошадей, 16 сенокосилок. В совхозе работало около 100 постоянных рабочих . При совхозе были кузница, сапожная мастерская, мельница и другие подсобные предприятия . Основной отраслью в это время было земледелие, а овцеводство — дополнительной. Совхоз входил в состав Рубцовского сельтреста.

Первоначальная посевная площадь хозяйства составляла всего 731 десятину, но уже весной 1922 г. она была доведена до 1700 дес.

Кроме поселка Троинка на территории совхоза не было других населенных пунктов, а лишь отдельные хутора, поставленные еще в бытность прежних овцеводов-арендаторов этих земель. Многие из ныне существующих сел и поселков совхоза, входящие в его состав как отделения и бригады, возникли на глазах людей еще совсем недавно живших среди нас. Вот что вспоминал А.Меньшов, один из первых заслуженных чабанов совхоза. "Никаких отделений (ферм) не было. Там, где сейчас центральная усадьба, стоял один домик. Жили в палатках и землянках, не было воды, топлива, керосина, плохо было с питанием. Школ тоже не было, даже потом, когда были построены отделения.

Одно из мест на речке Каменка жители называют "Соседово" или "Старые мастерские". Первоначальное название связано с фамилией одного арендатора-овцевода этих мест, который основал здесь хутор, построил мельницу. Затем на ее основе была создана первая мастерская совхоза для ремонта машин и сельхозинвентаря.

Одними из первых поселенцев были Тимофей Федорович Назаров и его жена Александра Захаровна. Они работали в совхозе в самые первые годы его становления, с 1921 по 1936г. Вот что вспоминала о том времени Александра Захаровна Назарова. "Приехали мы летом. Нас двое с мужем да еще две семьи — Брюшенковы и Зобневы. Директором в то время был В.Ульянов. Принял он нас на работу и послал в Сизово. Квартир на хуторе, конечно, никаких не было. Стояла какая-то хатёнка, но она была занята. Нам очистили небольшой сарайчик (бывший телятник), в нем мы и поселились, чтобы прожить до зимы. А к зиме директор перевел мужа старшим рабочим в соседний хутор, не помню уже назывался он как тогда или нет. Там условия тоже были не лучше: стоял один амбар да землянка, перегороженная на две квартиры. Жили мы в амбаре, потом в землянке. Рабочие были привлечены из соседних сел — Варшавы, Петрограда, Московки и Саратовки.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс