Sunday, Nov 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

"Барнаульская сетевая компания" утверждает, что ее обокрали на 2,5 млн. рублей

На прошлой неделе в СМИ был распространен пресс-релиз "Барнаульской сетевой компании" ("БСК"), в котором она обвинила застройщика "Игнайтер" и предприятие "Энергия-Транзит" в хищении электроэнергии из сетей "БСК" на сумму 2,5 млн. рублей.

Сетевая компания подала заявления в прокуратуру и полицию, а также иск в арбитражный суд. Однако ответчики парируют: их права как потребителей электроэнергии были нарушены изначально.

В релизе "БСК" говорится, что "Энергия-Транзит", эксплуатирующая трансформаторную подстанцию 1039, незаконно подсоединила строящийся объект "Игнайтер" на ул. Балтийской, 23, причем объект подключался "под покровом ночи". Хищение электроэнергии на сумму 2,5 млн. рублей обнаружили сотрудники энергопредприятия, "явившиеся с контрольной проверкой". Возмещение ущерба "БСК" требует с компании "Игнайтер".
Николай Гусар,
замдиректора по строительству компании "Игнайтер":
В 2006 году мы заплатили 330 тыс. рублей "БГЭС" ("Барнаульской горэлектросети".— Прим. "ВД") за подключение. Однако согласование проекта шло довольно долго, к стройке мы приступили только в 2010 году, с нас потребовали еще 150 тыс. рублей. Мы согласны были заплатить эту сумму. Но еще через месяц нам выставили счет, почти в полтора раза превышающий изначальный. Мы платить отказались. Тогда нам сказали: "Вот "Энергия-Транзит", это их подстанция, с ними согласовывайте". Мы подписали с ними гарантийное письмо на долевое участие в реконструкции подстанции и платим только за электроэнергию по тарифу "БГЭС".


По словам Алексея Руина, гендиректора предприятия "Энергия-Транзит", заявки от лица застройщика на подключение в адрес "БГЭС" писались с декабря 2010 года. Однако "Барнаульская горэлектросеть" неоднократно отказывала заявителю.
Алексей Руин,
гендиректора предприятия "Энергия-Транзит":
На первую заявку, отправленную 1 декабря 2010 года, отказ пришел только 20 января 2011 года. Застройщик вынужден был какое-то время работать на дизель-генераторе. При таком неадекватном поведении гарантирующего поставщика мы получили разрешение Ростехнадзора на подачу напряжения, установили счетчик, вызвали представителя "Горэлектросети". Однако он отказался опломбировать прибор, сославшись на запрет руководства. В итоге мы составили трехсторонний акт об отказе от выполнения работ и подали напряжение. С февраля 2011 года мы перечисляем плату за потребленную "Игнайтером" электроэнергию по розничным тарифам на счета "БГЭС", однако они возвращают нам деньги. Стоимость потребленной электроэнергии за весь этот период составила всего 29,6 тыс. рублей.


Г-н Руин утверждает, что "БГЭС" как гарантирующий поставщик не имела права отказать в заключении договора застройщику: "В случае отказа мы имели право работать по публичному договору, как и поступили".

По словам юриста "Бийской консалтинговой группы" Аллы Сысоевой,г-н Руин прав. Согласно ст. 426 ГК договор об электроснабжении является публичным. Отказ допустим только в случае отсутствия возможности техприсоединения или нахождения точек поставки потребителя вне зоны деятельности поставщика. "Даже отсутствие документов, прописанных в виде приложений к договору об энергоснабжении, не является однозначной причиной для отказа в заключении договора. В соответствии с постановлением правительства № 861, сетевая организация вправе отказать заявителю в присоединении к сети, только если докажет, что подстанция с учетом поданной потребителем заявки будет работать на пределе своих технических возможностей", — объясняет Алла Сысоева.

В настоящее время на основании решения прокуратуры Барнаула в адрес руководителя "БГЭС" внесено представление. Компании "Энергия-Транзит" 17 июня обратилась в суд с требованием о понуждении к заключению договора об энергоснабжении. В "БСК" от комментариев отказались.

Факт

"Барнаульская сетевая компания" создана на базе "Барнаульской горэлектросети" в июне 2006 года. Обслуживает линии электропередачи, ряд подстанций, в том числе трансформаторных. Зона обслуживания — Барнаул и ряд пригородных поселков.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс