Уровень заболеваемости псевдотуберкулезом в Новосибирской области в 9 раз превышает среднероссийский. С начала года зафиксировано 137 случаев.
По словам Андрея Федянина, заместителя начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Новосибирского Роспотребнадзора, все случаи спорадические, и массовой вспышки заболевания не наблюдается. Летальных исходов тоже не зафиксировано.
Основной путь заражения псевдотуберкулезом – пищевой. К заболеванию может привести употребление в пищу зараженных овощей длительного хранения без термической обработки и воды из открытых водоемов. Переносчиком инфекции являются грызуны, нередко проживающие в овощехранилищах.
При заболевании появляются озноб, лихорадка, повышение температуры тела до 38°С, симптомы общей интоксикации. Могут появляться разнообразные высыпания на коже с последующим шелушением и пигментацией. Заболевание продолжается от 2 до 15 дней.
«Главная опасность таких заболеваний в том, что они очень похожи на инфекционные. Однако при псевдотуберкулезе наблюдаются боли в суставах и мышцах, часта сыпь. При первых симптомах, таких как головная боль, повышение температуры тела, необходимо сразу обратиться к врачу-инфекционисту», – отметил Андрей Федянин.
При употреблении в пищу свежих овощей и фруктов, а также приготовлении соков из них, нужно тщательно промывать плоды и удалять верхние листья. Салаты из сырых плодов лучше съедать сразу, так именно в холодильнике, при температуре +4 градуса возбудители болезни чувствуют себя лучше всего.
Вера Вырупаева
< Предыдущая | Следующая > |
---|