Friday, Nov 16th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Женские училища делились на два разряда

С 60-х гг. XIX в. в сибирских городах, в том числе и на Алтае, начали открываться женские школы. Еще в 1856 г. в записке государю министр народного просвещения предложил организовать открытые школы для девиц.

В ответ последовало высочайшее повеление: «Приступить к соображениям об устройстве на первый раз в губернских городах женских школ, приближенных по курсу к гимназиям, по мере способов которые к тому могут представиться» (цит. по [16]). 30 мая 1858 г. высочайше утверждено Положение о женских училищах министерства. Они должны были открываться в городах, наиболее нуждающихся в этом, и там, где представится возможность дать училищу необходимые средства от правительства, от различных ведомств и сословий или от частных пожертвований (цит. по [17]).

Женские училища делились на два разряда: первого разряда с шестилетним сроком обучения и второго разряда - с трехлетним. В 1860-х гг. на Алтае открывались женские училища III разряда. Они соответствовали мужским начальным училищам. Иногда при мужских училищах открывались женские отделения. Существовали и смешанные школы [3, с. 246]. Такая школа была открыта на Алтае в 1860 г. в Барнауле с двумя отделениями - для мальчиков и девочек; впоследствии школы были отделены одна от другой [18, с. 6]. В Бийске в 1861 г. была открыта первая женская школа (впоследствии Владимировская). В 1864 г. такая школа появилась в Кузнецке. В деле женского образования существовала и частная инициатива: в 1867 г. в Барнауле был открыт частный пансионат для девиц гражданки Шнейдер [3, с. 246].

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс