Tuesday, Nov 13th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Реализация новой директивы была перевыполнена за год

Преобразования алтайской деревни начались с укрупнения колхозов в 1950-е г. — слияния мелких колхозов в крупные через концентрацию производственной базы на центральной усадьбе.

Для государства на первом этапе причинами переустройства алтайской деревни стали поиски средств укрепления экономики разрушенных войной колхозов (концентрация малосильного производства в колхозном секторе за счет объединения нескольких хозяйств в одно), решение кадровой проблемы (низкая профессиональная подготовка управленцев), эффективное внедрение новой техники и т. д. [9] Статистические показатели реорганизации колхозов достаточно полно отложились в государственных архивах. Они показывают, что процесс укрупнения вылился в соревнование региональных партийных организаций и администраций за высокую степень обобществления колхозного производства: с 1 января по 15 июля в Алтайском крае 4 220 сельхозартелей были объединены в 1149, из которых организовано 485 колхозов. Всего к концу пятой пятилетки в крае вместо 4 220 мелких колхозов появились 1215 крупных коллективных хозяйств [10, с. 124]. Перегибы на местах вынудили частично заняться разукрупнением. К декабрю 1950 г. на Алтае были разукрупнены 32 колхоза-гиганта.

Второй этап укрупнения планировался в 1958-1960 гг. Реализация новой директивы была перевыполнена за год. Слабые колхозы не рассчитали финансовых возможностей в закупке техники. Это отрицательно сказалось на их экономике (затратили не только средства неделимого фонда, но я часть оборотных средств).

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс