Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Проблеме распространения самиздатских сочинений в эти годы особенно большое внимание уделяли

Архитектурная сеть позволяла выявлять людей, которые, если пользоваться репрессивной терминологией тех лет, имели «идеологические отклонения» для последующего их «профилактирования» партийно-комсомольскими органами и компетентными лицами из госбезопасности.

В результате такого маневре власти получали вместо озлобленного режимом оппозиционера, прошедшего тюрьмы и лагеря, запуганного человека с пятном в биографии. По отношению к «оступившимся» студентам по инициативе самого Н. С. Хрущева внедряется практика «исправительных сроков на производстве» [36, с. 99-100].

Рассмотренные аспекты репрессивной политики в описываемый период позволяют понять фактическое отсутствие в последующие годы открытых неортодоксальных выступлений. Противодействие официальным идеологическим установкам и политическому курсу власти с этого момента начинает осуществляться в совершенно ином, «подпольном» русле, течения которого были достаточно разнообразны.

Во второй половине 1950-х - начале 1960-х гг. особый размах приобретает распространение недозволенных идей путем самиздата По сведениям Л. М. Алексеевой, в те годы по стране в рукописях ходили произведения более 300 писателей и поэтов [37, с. 243]. Механизм самиздата таков: автор переписывал или отпечатывал свое произведение на пишущей машинке и раздавал копии знакомым. Если кому-то из них прочитанное казалось интересным, то изготовлялись новые копии с доставшегося экземпляра и вновь распространялись, теперь уже в более широком кругу. Проблеме распространения самиздатских сочинений в эти годы особенно большое внимание уделяли партийные организации Томска, чей университетский центр имел особенно тесные связи со столичными образованными сообществами. В самом университете неоднократно ставился вопрос об увлечении «значительной части студентов» чтением рукописей «вредных книг отечественных авторов» (Дудинцева) и «реакционных философов-идеалистов» (Шопенгауэра, Ницше) [15, л. 36-38].

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс