Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Испытывая постоянную потребность в дополнительных вложениях

Например, лишь на основании того, что у граждански М. Доровиной, занимавшейся оптово-розничной торговлей галантереей в Барнауле, оказался «характер неспокойный и образ жизни сомнительный» [42, л. 9,15], кредит-бюро рекомендовало ограничить ей выдачу кредита.

В Сибири в целом и на Алтае в частности, в отличие от центральных регионов, где преобладал вексельный кредит, наибольшее распространение получило кредитование под товары. Причем и в этом случае условия выдачи кредита были довольно жесткими: если обеспечение подтоварных кредитов госорганам и кооперации должно было превышать их задолженность банку на 30-50%, то в отношении частных лиц это превышение должно было быть в несколько раз большим. Если госорганам и кооперативам разрешалось хранить товары на собственных складах под сохранные расписки, то частные лица должны были хранить заложенный товар на складах с банковскими артельщиками [43, л. 15, 20, 22, 23].

В целом же кредитование частной торговли и промышленности было крайне недостаточным. Испытывая постоянную потребность в дополнительных вложениях, частные предприниматели вынуждены были обращаться к ростовщикам. Эта категория граждан отчасти состояла из представителей дореволюционной буржуазии, которая предпочитала вместо хлопотно)! легальной торгово-промышленной деятельности увеличивать свое состояние отдачей денег в рост. Видными фигурами на этом подпольном кредитном рынке также были и посредники, не имевшие собственных капиталов. Беря взаймы у населения небольшие суммы под небольшие проценты и сконцентрировав их в своих руках, посредники ссуживали большие суммы торговцам и промышленникам, но под уже гораздо больший процент, имея собственную выгоду в разнице между этими процентами. В качестве ростовщиков зачастую выступали и сами торговцы. Забирая товар в кредит на 2-3 месяца под 2,5% в месяц, эти люди продавали товары по цене ниже себестоимости и вырученные деньги пускали в рост под 10-15% в месяц [44, л. 17-20].

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс